Top.Mail.Ru
Периацетабулярная остеотомия тазобедренного сустава особенности проведения
8 (495) 149-65-20

Периацетабулярная остеотомия тазобедренного сустава

Ложный сустав шейки ТБС

Периацетабулярная остеотомия – один из видов остеотомии, применяемой при оперативном лечении дисплазии тазобедренного сустава (ТБС). Название этого типа операции отражает технику ее проведения – рассечение кости происходит вокруг ацетабулярной (вертлужной) впадины. Изменение положения (наклона, переднего центрального угла) вертлужной впадины позволяет снизить нагрузку на суставную поверхность головки бедра, замедлить износ хряща.

Периацетабулярная остеотомия таза является одной из самых распространенных и эффективных операций для коррекции дисплазии ТБС. Часто используется для лечения подростковой дисплазии.

Показания и противопоказания к периацетабулярной остеотомии

Основное показание к операции – дисплазия тазобедренного сустава. Однако периацетабулярная остеотомия проводится лишь при отсутствии тяжелых дегенеративных изменений в суставе – дисплазия ТБС типа А по классификации Hartofilakidis или I степени по классификации Crowe.

Противопоказания к операции:

  • тяжелое общее состояние пациента;
  • возраст старше 60-65 лет;
  • значительный лишний вес;
  • наличие существенных дегенеративных изменений ТБС;
  • дисплазия тяжелой степени;
  • инфекционные заболевания, ОРЗ, ОРВИ;
  • тяжелые нарушения свертываемости крови;
  • беременность, кормление грудью.

Как проходит периацетабулярная остеотомия таза

Операция проводится под общим наркозом. После обработки операционного поля и рассечения мягких тканей, вокруг вертлужной впадины на тазовой кости производятся четыре разреза. После этого путем ротации вертлужной впадины ей придается анатомически правильное положение, в котором она фиксируется винтами.

Существует вариант минимально инвазивной периацетабулярной остеотомии. Она характеризуется меньшей длиной разреза мягких тканей, уменьшением объема кровопотери, снижением числа возможных осложнений.

Вмешательство проходит под контролем рентгенографии. Длительность операции – около 2-3 часов.

Реабилитация после периацетабулярной остеотомии

В течение 2-4 дней пациент остается в стационаре. По назначению врача применяются антибактериальная терапия, обезболивающие средства, антиагреганты, другие медикаментозные препараты, проводится обработка послеоперационной раны. Ранняя активизация необходима для предупреждения тромбоэмболии, но при этом следует исключить нагрузку на прооперированную ногу. Швы снимают на 7-10 день.

Ограничение нагрузки на конечность потребуется в течение 1,5-3 месяцев. Передвигаться в этот период нужно на костылях. Примерно через 6 недель после операции проводится рентгенография для оценки сращения кости, после этого доктор может разрешить увеличивать нагрузку на ногу и начать реабилитационные мероприятия. Для скорейшего восстановления показаны лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, прием витамина D, препаратов кальция.

Периацетабулярная остеотомия ТБС – обширное и сложное вмешательство, для успешного проведения которого важны квалификация и опыт хирурга, оборудование и условия в клинике. Центр тазобедренного сустава предлагает пациентам все составляющие успешной операции и максимально комфортного, скорейшего восстановления – команду высококвалифицированных специалистов, новейшие методики и оборудование, специально разработанные программы реабилитации.

Наши врачи

  • Еремин Иван Константинович Еремин Иван Константинович

    Практический стаж: 14 лет

    Основная специализация
    эндопротезирование тазобедренного сустава через прямой передний доступ

Отзывы

Спасибо этому месту! Поставили на ноги

Спасибо этому месту! Поставили на ноги маму, в то время как в других местах даже не брались на наш случай. Благодарность врачам, медсестрам за заботу и Ивану Константиновичу за то, что сразу четко расписал план лечения.

Хочу поблагодарить заведующего отделением «травматологии

Хочу поблагодарить заведующего отделением "травматологии и ортопедии" в КБ1 Еремина Ивана Константиновича , за прекрасную работу всего отделения. Все работает как часы , а ведь организовать так работу своих подчинённых то же надо уметь! Пока находился на лечении увидел какой объём больных проходит через отделение, а ведь это люди не с насморком пришли у всех непростые операции. Спасибо Вам за ваш труд!

Хочу от всей души поблагодарить

Хочу от всей души поблагодарить коллектив клинической больницы "Медси" во главе с его руководителем и великолепным персоналом за их самоотверженный, квалифицированный, добросовестный труд. Мне была сделана 23.01.2020 операция по замене коленного сустава по ОМС. Большое спасибо анестезиологу и врачу-ортопеду Батовой Александре Сергеевне за качественную, искусно проведенную операцию и аккуратно сделанный шов. С первого момента поступления в больницу я сразу почувствовала внимательное, доброжелательное отношение со стороны обслуживающего персонала. Очень вкусно готовят, еду приносят со словами: "Приятного аппетита, кушайте на здоровье", это так приятно слышать. На ресепшен все очень доброжелательны. Медсестра в любую минуту приходит в палату на помощь при вызове, и все это от души. Клиника прекрасная, чистота и уют, чувствуешь себя как дома. Палаты 2-х местные, телевизор, в санитарных комнатах идеальная чистота, чувствуется забота о пациентах. Прекрасное впечатление сложилось о центре ортопедии травматологии во главе с заведующим отделения Ереминым Иваном Константиновичем. Молодые врачи, команда суперпрофессионалов, самоотверженно выполняют свой профессиональный долг. Спасибо вам за все, низкий вам поклон и больших творческих успехов в вашем благородном труде!

Лицензии