Москва, Большой бульвар, 46с1
Главная » Лечение ТБС » Разрыв ацетабулярной губы тазобедренного сустава

Разрыв ацетабулярной губы тазобедренного сустава

Суставная впадина тазобедренного сустава образована тазовой костью и называется вертлужной (ацетабулярной) впадиной. По краю впадины располагается вертлужная губа — волокнисто-хрящевое образование. Она увеличивает глубину впадины на 30%, повышая площадь контакта головки бедренной кости и вертлужной впадины и, таким образом, способствует стабильности сустава. Но главная функция вертлужной губы — синтез синовиальной (суставной) жидкости, которая равномерно смазывает суставной хрящ головки бедренной кости и питает его. Создавая присасывающий эффект, вертлужная губа укрепляет тазобедренный сустав. Кроме того, вертлужная губа содержит нервы, которые определяют положение головки бедренной кости в пространстве.

Вертлужная губа, являясь мягкотканной структурой, может разрываться. Чаще всего разрывы вертлужной губы встречаются у спортсменов. Разрывы могут быть травматические, т.е. произошедшие на фоне относительно сильной травмы, или дистрофические (дегенеративные), которые происходят на фоне хронической травматизации. Дистрофические разрывы часто встречаются в балете, а также в тех видах спорта, где требуется сильное сгибание бедра (футбол, альпинизм) или частое вращение бедра (гольф, фигурное катание, восточные единоборства).

Разорванная вертлужная губа служит причиной механических препятствий движениям в тазобедренном суставе, что проявляется болью в паху или ягодице, дугой охватывающей тазобедренный сустав снаружи. Боль часто сочетается со щелчками или с ощущением препятствия в тазобедренном суставе.

Результаты артроскопического лечения одиночных травматических разрывов вертлужной губы очень хорошие: у 80—90% больных происходит полное выздоровление, после чего они могут вернуться в профессиональный спорт. Даже после успешной операции щелчки в суставе (особенно в определенных позициях) могут остаться, о чем необходимо заблаговременно предупредить спортсмена.

При дистрофических разрывах, вызванных частым повторением травматичных для сустава движений, прогноз относительно возвращения к спорту довольно плохой, особенно если во время артроскопии обнаружена хондромаляция (размягчение хряща, его истирание).

На некоторое время после артроскопии (от 2 дней до 2 недель) больному запрещают опираться на оперированную ногу. В первые 2—6 недель после операции проводится лечебная физкультура, направленная на разработку сустава, а через 6— 12 недель обычно уже можно возобновлять тренировки.

Наши врачи

  • Еремин Иван Константинович

    Практический стаж: 13 лет

    Основная специализация
    эндопротезирование тазобедренного сустава через прямой передний доступ

Отзывы

Дорогой мой доктор, Иван Константинович!

Дорогой мой доктор, Иван Константинович! Сегодня по телеку увидела своего любимого доктора! Так обрадовалась, какой Вы замечательный! Я очень горжусь, что вы мой доктор! Молодой, красивый и такой же очень серьезный, как всегда! Желаю дальнейших успехов! ВЫ - лучший! С уважением, Любовь Васильевна.После двухстороннего тотального эндопротезирования.

Благодарность за успешную операцию по замене сустава

Хотим передать слова благодарности Ивану Константиновичу и его команде за успешную операцию по замене сустава. Очень рады, что есть такие молодые, но опытные специалисты, которые следят за временем, идут в шаг с развитием, с технологиями и не боятся брать на себя ответственность за столь сложные оперативные вмешательства.

Находилась на лечении в отделении

Находилась на лечении в отделении травматологии-ортопедии. Кроме слов благодарности и поклона всем, кто меня окружал, ничего не скажу! Особое спасибо и низкий поклон Еремину Ивану Константиновичу, заведующий отделением! Именно он создал такой уважительный и грамотный коллектив. Мне проведена операция эндопротезирование тазобедренного сустава, всё грамотно, чётко, отлично. Дай вам бог всем здоровья

Видео

Как сохранить тазобедренный сустав и отсрочить его замену? Как сохранить тазобедренный сустав. 18+