Чрезвертельный перелом тазобедренного сустава

Коксартроз при системных заболеваниях

Чрезвертельным переломом бедра называют перелом проксимальной части бедренной кости, в зоне между основанием шейки и подвертельной линией. Данная травма обычно возникает в результате скручивания конечности или падения пациента на бок. Клинически патология проявляется отеком, болью, кровоизлияниями в области поражения. Опираться на больную конечность пациент не может.

Диагноз ставится на основе осмотра, клинической картины и подтверждается данными рентгенографии. В ряде случаев показано проведение КТ, МРТ. Лечение чрезвертельных переломов бедра может быть консервативным или оперативным.

Общие сведения

Согласно статистическим данным в подавляющем большинстве случаев перелом верхней части кости встречается у пожилых людей в возрасте 60 лет и старше. Среди людей среднего и молодого возраста такую травму чаще получают представители мужского пола.

Повреждение является довольно тяжелым, но прогноз благоприятный (в отличие от перелома шейки бедра). Чтобы не допустить развития осложнений и ускорить процесс реабилитации, пациенту необходима квалифицированная помощь в условиях медицинского центра.

Причины

Перелом бедренной кости в проксимальной части может произойти при падении набок, скручивании ноги, целенаправленном ударе в область вертела. Есть ряд факторов, которые увеличивают вероятность получения подобного перелома.

К ним относят:

  • нехватка кальция в организме;
  • остеопороз;
  • несбалансированное, неправильное питание — недостаточное количество минералов и витаминов в рационе, злоупотребление фастфудом и другой вредной едой;
  • беременность;
  • наличие в анамнезе пациента онкологических заболеваний;
  • туберкулез костей;
  • остеомиелит;
  • возраст старше 60 лет.

Классификация

Выделяют семь типов чрезвертельных и межвертельных переломов (оба вида повреждений протекают примерно с одной и той же клинической картиной и лечатся одинаково):

1. Вколоченный межвертельный перелом без смещения. Линия перелома за пределами капсулы сустава.

2. Не вколоченный межвертельный со смещением. Встречается редко.

3. Вколоченный чрезвертельный без смещения.

4. Вколоченный чрезвертельный со смещением.

5. Не вколоченный чрезвертельный со смещением.

6. Не вколоченный чрезвертельный без смещения.

7. Чрезвертельно-диафизарный со смещением.

Симптомы

При данной патологии наблюдается следующая клиническая картина:

  • пациент после получения повреждения испытывает сильнейшие боли, которые сложно купировать даже при помощи лекарственных средств, в месте перелома образуется отек, человек не может наступить на поврежденную ногу;
  • даже находясь в положении лежа, пациент не может оторвать поврежденную ногу от пола, даже, если ему ввести обезболивающие средства, любой поворот конечности приводит к сильнейшей боли;
  • поврежденная нога немного укорачивается в размере.

При вколоченных переломах клиническая картина менее выражена, в ряде случаев больной даже может опираться на пораженную конечность. При данном типе переломов могут повреждаться сосуды, что проявляется образованием гематом, головокружением, анемией кожи, общей слабостью. При сильных внутренних кровотечениях пациент теряет много крови. Если вовремя не оказать ему квалифицированную помощь, то возможен летальный исход.

Первая помощь

При чрезвертельном переломе бедра у пожилых людей крайне важно как можно быстрее оказать первую помощь. От этого во многом будет зависеть успех лечения. Прежде всего, категорически запрещено транспортировать или передвигать пострадавшего человека, не зафиксировав перед этим поврежденную конечность.

Если этого не сделать, то при любом движении отломки кости могут разойтись, что значительно затруднит терапию. Чтобы избежать развития тяжелых осложнений, необходимо взять шину для транспортировки и наложить ее в зону от пятки до талии с внешней стороны и от паха до пятки с внутренней стороны. Если шины нет, то подойдут зонты, доски, палки. Особенно хорошо нужно зафиксировать зону талии и коленей.

Чтобы избежать развития травматического шока при чрезвертельном переломе шейки бедра, пациенту дают анальгетики. Лучше всего не давать лекарство внутрь, а сделать внутримышечную инъекцию в поврежденное бедро. В этом случае препарат подействует быстрее и эффект будет более выраженным. Но если у оказывающего первую помощь нет медицинского образования и навыков инъекций, то лучше не рисковать. После наложения шины нужно дождаться приезда скорой помощи передать пациента специалистам, которые госпитализируют его и окажут необходимую помощь в условиях стационара.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основе опроса, осмотра пациента и анализа клинической картины. Для его подтверждения назначают рентгенографию. Если при помощи данной методики установить точную картину не удается, то проводится КТ тазобедренного сустава. При наличии в анамнезе пациента соматических заболеваний после оказания медицинской помощи ему назначают консультации узких специалистов.

Лечение

При данной патологии могут быть назначены следующие виды лечения:

1. Консервативное. После госпитализации в стационар пациенту назначают обезболивающие средства. Обычно это внутримышечные инъекции наркотических анальгетиков. Если в анамнезе нет тяжелых соматических заболеваний и других противопоказаний, то назначается скелетное вытяжение. С его помощью можно надежно зафиксировать поврежденную конечность, соединить отломки кости, обеспечить суставам и мышцам покой.

Вес груза для пациентов пожилого возраста составляет около 4 килограммов. Спустя время его увеличивают до 6 килограммов. Чтобы оценить эффективность проводимой терапии и правильность срастания отломков кости, больному периодически делают рентген поврежденной конечности.

Продолжительность курса лечения определяет врач, индивидуально для каждого больного. В среднем срок вытяжения составляет около двух месяцев. Но этот только первый этап. Далее пациенту накладывают гипс, носить который необходимо не менее 90 дней.

Продолжительность всего безоперационного курса лечения составляет около 6 месяцев. В течение долгого времени человек вынужден находиться в лежачем положении, что может спровоцировать развитие целого ряда осложнений (застойная пневмония, пролежни, инфекции мочевыводящих путей и ряд других). Чтобы этого избежать, необходим качественный профессиональный уход.

2. Хирургическое. В ряде случаев консервативная терапия не дает результата, поэтому нужна операция. Хирургическое решение вопроса позволяет сократить продолжительность периода реабилитации. Важным моментом, от которого во многом зависит успешность сращивания костей, является бережное отношение к травмированной конечности во время периода реабилитации.

Во время операции хирург соединяет отломки костей и фиксирует их при помощи специальных пластин, штифтов, скоб. Все вышеперечисленные элементы изготавливаются индивидуально для каждого больного, на основе данных, полученных в ходе рентгенографии.

Успех операции зависит от опыта и квалификации хирурга, правильности сопоставления обломков, вида перелома, отсутствия осложнений. Если в анамнезе больного имеется остеопороз или ряд других патологий опорно-двигательного аппарата, то есть вероятность, что через некоторое время понадобится еще одна операция для купирования чрезвертельного перелома бедра.

Для фиксации отломков чаще всего используют винты и пластины. После завершения хирургического вмешательства пациенту накладывают специальную повязку, которая не дает поврежденной конечности скручиваться. Уже через 14 дней, если процесс восстановления идет нормально, больной может понемногу начинать опираться на больную ногу и выполнять простые упражнения под наблюдением лечащего врача.

Реабилитация

Восстановление после чрезвертельного перелома бедра у пожилых довольно длительное. На основании результатов осмотра врач дает рекомендации по реабилитации. Он разрабатывает для индивидуальную восстановительную программу, в зависимости от сложности операции, динамики восстановления, возраста, текущей физической формы пациента.

В реабилитационные программы обычно включают:

1. Лечебный массаж. Является важной частью реабилитации после чрезвертельного перелома бедра. Особенно эффективен массаж для пожилых пациентов. После прохождения курса процедур снимаются застойные явления в организме, улучшается метаболизм, усиливается кровоток, нормализуется тонус мышц. В результате процесс сращивания костей ускоряется, риск развития тяжелых осложнений снижается. Делать массаж должен опытный дипломированный специалист. Самолечение запрещено и может привести к повторному смещению отломков костей и другим побочным эффектам.

2. ЛФК. Задачи этого направления определяются стадией лечения и степенью тяжести травмы. Пациенту назначают курс специальных упражнений, которые направлены на восстановление двигательной функции и способствуют более быстрой регенерации костной ткани. Простые упражнения под руководством лечащего врача можно делать уже через несколько дней после операции. Ведь пациент в течение долгого времени будет находиться в лежачем положении и здесь важно не допустить атрофию мышц.

Восстановительная гимнастика после такой травмы бывает двух видов:

  • специальная — воздействует непосредственно на очаг поражения, ускоряет процессы регенерации костной ткани;
  • общая — оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие на организм, предотвращает развитие застойных явлений.

При помощи ЛФК можно быстро восстановить кровообращение и обменные процессы в зоне поражения, нормализовать двигательную функцию конечности, избежать мышечной атрофии.

3. Физиотерапия. Наиболее эффективными методиками при данном виде травм являются лазеротерапия, акупунктура, электрофорез, магнитотерапия, УВЧ. При помощи данных процедур восстанавливают метаболизм, нормализуют скорость лимфотока и кровотока, стимулируют регенерацию поврежденных тканей, снимают отеки и боль. Физиотерапия проводится ежедневно или через день. Точная периодичность процедур, а также их продолжительность и количество определяет врач, индивидуально для каждого пациента. Каждый год рекомендуется повторять курс лечения в профилактических целях.

4. Эрготерапия. Это один из важнейших элементов в реабилитационном процессе. Представляет собой курс занятий, направленных на развитие координации движений. Одновременно с пациентом работает психолог, чтобы помочь ему адаптироваться к долгому периоду восстановления после травмы.

Прогноз

При данном виде перелома прогноз благоприятный. Малый и большой вертелы неплохо снабжаются кровью, в отличие от шейки бедра, поэтому процесс сращивания костей проходит быстрее и качественнее. Такие переломы часто лечатся консервативно и не требуют операции. У пожилых людей прогноз также благоприятный, при условии своевременно проведенного лечения.

Профилактика

Чтобы максимально снизить вероятность получения подобного перелома, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • отказаться от малоподвижного образа жизни;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • избегать падений;
  • контролировать вес, не допускать развития ожирения;
  • не заниматься экстремальными видами спорта;
  • соблюдать правила безопасности в гололед;
  • укреплять костную ткань, своевременно начинать принимать препараты кальция при его нехватке;
  • правильно питаться — в рационе должно быть больше пищи, богатой минералами, витаминами, рекомендуется отказаться от фастфуда, другой вредной еды;
  • регулярно проходить профилактические осмотры — это поможет выявить возможные проблемы с костной тканью на ранних стадиях, что существенно облегчит терапию и поможет в будущем избежать переломов.

Наши врачи

  • Еремин Иван Константинович Еремин Иван Константинович

    Практический стаж: 15 лет

    Основная специализация
    эндопротезирование тазобедренного сустава через прямой передний доступ

Отзывы

Благодарность персоналу за внимательное и чуткое отношение

8 февраля 2018 года мне была сделана операция по эндопротезированию левого тазобедренного сустава в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе. От всей души хочу поблагодарить весь персонал отделения травматологии и ортопедии клиники за внимательное и чуткое отношение ко мне при поступлении в клинику, при подготовке к операции и в послеоперационный период. Думаю, что такой и должна быть медицина во всей России. Отдельное спасибо врачам, проводившим операцию по замене моего тазобедренного сустава – Антону Павловичу Хапилину, Ивану Константиновичу Еремину и Кириллу Базаровичу Керимову. Низкий Вам поклон за Ваше мастерство, человечность и высочайший профессионализм! Счастья Вам и всего-всего самого наилучшего!

Дорогой мой доктор, Иван Константинович!

Дорогой мой доктор, Иван Константинович! Сегодня по телеку увидела своего любимого доктора! Так обрадовалась, какой Вы замечательный! Я очень горжусь, что вы мой доктор! Молодой, красивый и такой же очень серьезный, как всегда! Желаю дальнейших успехов! ВЫ - лучший! С уважением, Любовь Васильевна. После двухстороннего тотального эндопротезирования.

Спасибо доктору за человеческие и профессиональные качества

Добрый день всем! Были на первичной консультации у Еремина И. К. С сомнениями по лечению коленного сустава. Спасибо, Доктор!!! Сразу же почувствовали доверие к человеческим и профессиональным качествам! Получили ответы на все свои вопросы. Профессиональных Вам успехов и всему коллективу! Радует, что есть молодая и амбициозная сила в нашей медицине!