Москва, Большой бульвар, 46с1
Главная » Патологии ТБС » Коксартроз при системных заболеваниях

Коксартроз при системных заболеваниях

Артроз тазобедренного сустава

Коксартроз (деформирующий артроз тазобедренного сустава) – хроническое заболевание, которое вызывает разрушение хрящевых структур сустава и утрату его функций.

Патология носит дегенеративно-дистрофический характер, чаще диагностируется у пациентов старше 40 лет, но может развиваться и в более молодом возрасте, когда ее причинами в основном становятся травмы. Женщины болеют чаще мужчин. Коксартроз тазобедренного сустава характеризуется постепенным прогрессированием, может быть односторонним либо двухсторонним.

В ортопедической практике коксартроз – одно из наиболее распространенных заболеваний, он находится на втором месте по частоте после поражений коленных суставов. Объясняется это тем, что на тазобедренный сустав (ТБС) приходится значительная нагрузка, и существует дополнительный фактор риска – его врожденная дисплазия. В общей структуре патологий опорно-двигательного аппарата коксартроз ТБС занимает 10-15 %. На его долю приходится около 20 % в общем количестве случаев инвалидности по причине болезней суставного аппарата.

Механизм и причины развития коксартроза

В основе заболевания – прогрессирующее разрушение суставного хряща, постепенно приводящее к деформации прилегающих к суставу костей, появлению остеофитов – поверхностных выростов на костной ткани.

Суставной хрящ разрушается из-за уменьшения количества и изменения качественного состава синовиальной жидкости, заполняющей суставную полость и выполняющей роль смазки. Синовиальная жидкость делается густой, вязкой, в ней снижается концентрация питательных веществ. Нарушается питание хрящевой ткани, прочность и эластичность хряща снижаются. Хрящевая прослойка уменьшается в объеме, расслаивается, трескается, ухудшаются условия для скольжения головки бедренной кости в вертлужной впадине. Повышенное трение между сочленяющимися бедренной и тазовыми костями, дальнейшее сужение суставной щели приводят к продолжающемуся травмированию и истиранию гиалинового хряща, вплоть до полного его исчезновения. В результате увеличивается нагрузка на сочленение костей, которая постепенно становится критической и вызывает деформацию уже костной ткани.

Выработка синовиальной жидкости нарушается по разным причинам. Соответственно причины запуска механизма развития коксартроза тазобедренного сустава также могут быть разными.

В их числе:

  • тяжелые физические нагрузки, профессиональный спорт;
  • травмы ТБС – ушибы, растяжения связок, вывихи, переломы;
  • врожденные патологии – вывих, дисплазия тазобедренного сустава;
  • малоподвижный образ жизни, лишний вес;
  • заболевания суставов – воспалительные процессы, асептический некроз головки бедренной кости;
  • патологии обмена веществ – подагра, декомпенсированный сахарный диабет;
  • аутоиммунные болезни;
  • вялотекущие инфекционные процессы;
  • туберкулез суставов.

Если причина заболевания не установлена, говорят о первичном (идиопатическом) коксартрозе. Вторичный деформирующий артроз ТБС развивается вследствие одной или нескольких перечисленных выше факторов. Тактика лечения вторичного коксартроза тазобедренного сустава будет отличаться от терапии первичного дополнительными мероприятиями, направленными на устранение основной причины.

Степени и симптоматика

В течении коксартроза тазобедренного сустава выделяют три степени, каждой из которых соответствует своя клиника.

Для первой степени характерны эпизодически появляющиеся боли после длительной ходьбы, физических нагрузок, занятий спортом. После отдыха болезненные ощущения исчезают. Этой степени заболевания не присущи ограничение движений, снижение мышечной силы, нарушения походки. Поэтому чаще всего при 1 степени коксартроза тазобедренного сустава больные не обращаются к врачу, что приводит к постановке диагноза, когда болезнь уже запущена, тяжелее поддается лечению.

Вторая степень характеризуется более сильными болезненными ощущениями, которые могут появляться в состоянии покоя, иррадиировать в паховую область, коленный сустав. Утром больной ощущает скованность в области тазобедренных суставов, возможна их отечность. При ходьбе, физических нагрузках, разгибательных движениях появляются характерный хруст и щелчки в ТБС. Боли приводят к тому, что человек начинает минимизировать нагрузку на больную ногу, изменяется походка, появляется хромота.

Для третьей степени характерно максимальное усиление всех имеющихся симптомов – боли, скованности, отечности, ограничения движений. Болевые ощущения становятся нестерпимыми, из-за защемления проходящих в районе тазобедренного сустава нервов иррадиируют в паховую область, поясницу, бедро, голень. Множественные остеофиты затрудняют самостоятельное передвижение, больной при ходьбе вынужден использовать трость или костыли. Появляются спазмы мышц бедра. Мышцы больной ноги атрофируются, она становится короче другой, хромота становится постоянной. Визуально заметен перекос таза, походка напоминает утиную.

Диагностика коксартроза

Диагностикой и лечением коксартроза тазобедренного сустава занимается врач-ортопед. Помимо беседы с больным, осмотра, функциональных тестов, доктор назначает лабораторные и инструментальные исследования. В их числе:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография, МРТ;
  • общий клинический анализ и биохимия крови;
  • пункция тазобедренного сустава и анализ синовиальной жидкости.

Лечение деформирующего артроза

При коксартрозе тазобедренного сустава 1 и 2 степени возможна консервативная терапия. Курс лечения должен быть комплексным и включать в себя: воздействие на причину заболевания, облегчение симптоматики, возвращение функциональности (по возможности) либо стабилизацию состояния. Больным рекомендуется минимизировать нагрузку на ТБС – исключить интенсивные тренировки, убрать физические нагрузки, по возможности чаще отдыхать. Людям с лишним весом следует скорректировать питание и снизить массу тела. Врач может рекомендовать ношение специального белья, ортеза. Кроме того, пациенту назначают:

  • медикаментозные средства – хондропротекторы, миорелаксанты, сосудорасширяющие, анальгетики, НПВС, этиотропные препараты (воздействующие на причину патологии);
  • инъекционные блокады для купирования острых болей;
  • внутрисуставные инъекции гормональных препаратов;
  • местные средства – мази, гели, оказывающие отвлекающий эффект;
  • физиотерапию – светолечение, токи УВЧ, магнитотерапия;
  • ЛФК;
  • мануальную терапию.

При коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени показано оперативное лечение. Наиболее эффективная операция при этой патологии – эндопротезирование ТБС. Существуют и другие методы:

  • артропластика – восстановление суставных структур с помощью собственных тканей пациента или аллотрансплантатом;
  • артродез – неподвижная фиксация костей с выключением функции сустава;
  • остеотомия – рассечение костей и сопоставление их в анатомически правильном положении.

Выбор способа оперативного вмешательства всегда остается за врачом, который решит, какой из них будет оптимальным для пациента с учетом всех обстоятельств – возраста, образа жизни, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Прогноз и профилактика

Дегенеративные процессы в суставе необратимы, поэтому полное излечение консервативными методами невозможно. Однако своевременно начатая терапия позволяет замедлить прогрессирование заболевания, уменьшает выраженность симптомов. Эндопротезирование в большинстве случаев восстанавливает функциональность сустава и позволяет больному вернуться к активной жизни.

Для профилактики деформирующего артроза ТБС следует отказаться от вредных привычек, придерживаться принципов правильного питания и контролировать вес, избегать травм суставов, переохлаждения, включить в свою жизнь умеренные физические нагрузки, занятия гимнастикой.

Наши врачи

  • Еремин Иван Константинович

    Практический стаж: 13 лет

    Основная специализация
    эндопротезирование тазобедренного сустава через прямой передний доступ

Отзывы

Хочу поблагодарить заведующего отделением «травматологии

Хочу поблагодарить заведующего отделением "травматологии и ортопедии" в КБ1 Еремина Ивана Константиновича , за прекрасную работу всего отделения. Все работает как часы , а ведь организовать так работу своих подчинённых то же надо уметь! Пока находился на лечении увидел какой объём больных проходит через отделение, а ведь это люди не с насморком пришли у всех непростые операции. Спасибо Вам за ваш труд!

Уважаемый Иван Константинович! Сожалею что

Уважаемый Иван Константинович! Сожалею что не застала Вас вчера в больнице. Я хочу выразить Вам, и моя мама тоже, глубочайшую признательность, что Вы взяли маму со всей её фоновой патологией и подарили шанс на еще одну жизнь) Ей очень повезло попасть к Вам в руки! Эндопротезирование с малоинвазивными методиками - это просто чудо для пожилых людей. Мы всем будем рекомендовать Ваше отделение! Большое спасибо Вам!Искренне, Ирина Морозова.

Благодарность клинике за отличную организацию работы

очу выразить огромную благодарность руководству клиники за создание, оснащение клиники и отличную организацию работы огромного коллектива высокопрофессиональных специалистов. Благодаря вашей работе и заботе получают высокотехнологичную качественную медицинскую помощь простые люди из многих регионов страны, а одно это по нынешнему времени – большая редкость. Особая благодарность лечащему врачу, заведующему отделением Ерёмину Ивану Константиновичу за внимание, доброжелательность, мастерство и организацию работы отделения. Работа санатория в Отрадном помогает успешно пройти самый трудный первоначальный послеоперационный период, и за это тоже большая благодарность руководству клиники. С наступающим Новым годом всех работников клиники! Самые искренние пожелания добра, благополучия, успехов, здоровья и счастья!