Главная » Патологии ТБС » Ложный сустав шейки бедренной кости

Ложный сустав шейки бедренной кости

Ложный сустав шейки ТБС

Перелом шейки бедренной кости — это тяжелое повреждение, которое обычно диагностируется у пожилых людей и с трудом поддается терапии. Данное патологическое состояние опасно своими осложнениями. Одним из самых распространенных является формирование ложного сустава шейки бедренной кости.

Такая патология может быть связана с нежеланием оперировать ослабленного пожилого пациента с сопутствующими заболеваниями или с необоснованным использованием остеосинтеза в случаях, когда сращение перелома шейки бедра невозможно.

Самым эффективным методом лечения ложных суставов после перелома шейки бедра является замена тазобедренного сустава эндопротезом.

Причины

Все причины образования ложных суставов условно делят на две большие группы:

1. Общие. Составляют чуть более 3% от всех клинических случаев. В эту группу входят некоторые врожденные пороки развития, а также заболевания и физиологические состояния, снижающие прочность костной ткани и влияющие на процесс образования костной мозоли:

  • остеопороз;
  • беременность;
  • травмы;
  • рахит;
  • онкологические патологии;
  • интоксикация организма;
  • нарушения питания;
  • патологии эндокринных органов.

2. Местные. Составляют более 96% случаев. К ним относят:

  • ошибки хирурга во время операции;
  • патологические переломы;
  • неправильно наложенный гипс;
  • раневая инфекция;
  • слишком раннее снятие гипса;
  • преждевременная нагрузка поврежденной конечности;
  • смещение отломков кости под гипсом;
  • неправильно проведенная смена гипсовой повязки.

Симптомы

Основными клиническими признаками ложного сустава шейки бедра являются:

  • ограничение подвижности в области тазобедренного сустава;
  • слабость мышц;
  • невозможность поднять вверх вытянутую ногу;
  • уменьшение длины пораженной конечности.

Нормальная работа ноги невозможна, так как ложный сустав не обеспечен связками, не поддерживается мышцами и не имеет естественных ограничений. Пациент не может полностью опереться на пораженную конечность, так как она подворачивается, возникают боли. В итоге человек сильно хромает, передвигается только на костылях, больное бедро внешне выглядит высохшим.

Консервативная терапия не дает результатов. Решить проблему можно только при помощи операции. Часто единственным эффективным методом возвращения нормальной подвижности поврежденному суставу является его замена эндопротезом.

Диагностика

На приеме врач проводит опрос и осмотр пациента, собирает анамнез. Специалиста интересует, какой срок прошел с момента получения перелома. Если прошло уже более восьми месяцев, то ставится диагноз «ложный сустав». Если времени прошло меньше, то, возможно, кости просто медленно срастаются.

Именно от срока зависит выбор метода лечения. Если речь идет о медленном восстановлении, то трубчатая кость еще может срастись самостоятельно. Если уже образовался ложный сустав, то решить вопрос без операции не получится.

Для уточнения диагноза пациенту проводят рентгенографию в двух проекциях — боковой и прямой (при наличии показаний исследование может быть дополнено косыми проекциями). По снимку доктор может выявить наличие у пациента костной мозоли, сглаживание, закругление отломков кости.

Полученные данные позволяют определить вид псевдоартроза. Есть несколько типов ложного сустава:

  • гипертрофический — костные фрагменты на концах утолщены;
  • атрофический — окончания костных отломков имеют коническую форму;
  • истинный — один край кости имеет выпуклую форму, второй вогнутую.

Лечение

В большинстве случаев ложные суставы формируются у пожилых пациентов, которые ранее перенесли операцию в связи с переломом шейки бедра. Поэтому подход к терапии должен быть особым. Если имеются противопоказания к установке эндопротеза тазобедренного сустава, то проводится консервативное лечение. У молодых пациентов остеосинтез проводится крайне редко.

Этапы операции:

  • хирург удаляет весь ложный сустав до здоровой кости;
  • производится фиксация головки к вертельной части бедренной кости при помощи винтов или других фиксаторов;
  • дефект, который образовался после резекции, заполняют трансплантатом, полученным из костной ткани пациента.

После операции пациенту в течение 2-3 месяцев нельзя нагружать больную ногу. Ходить нужно с использованием дополнительной опоры. Также назначается курс послеоперационной реабилитации.

Оптимальным методом лечения ложного сустава является эндопротезирование. Однако, у данного способа есть ограничения. Если ложный сустав застарелый, то качество костной ткани низкое. Кроме этого, отмечается наличие сильного рубцового процесса, укорочение бедра.

Низкое качество костной ткани не позволяет стабильно зафиксировать компоненты эндопротеза, а наличие рубцов увеличивает потерю крови и удлиняет время хирургического вмешательства. Поэтому перед проведением операции при данной патологии пациента нужно к ней тщательно подготовить. При планировании операции нужно учитывать, что у больного имеется укорочение конечности и для восстановления нормальной походки это нужно компенсировать.

Реабилитация

Продолжительность восстановительного периода зависит от возраста пациента, типа перелома, скорости срастания костной и хрящевой ткани, локализации патологии, выбранного метода лечения, наличия сопутствующих заболеваний. В среднем реабилитация продолжается около полугода.

Первые несколько суток после операции пациент проводит в стационаре, под наблюдением специалистов. Дальнейшее восстановление проходит в соответствии с планом реабилитации, который разрабатывается индивидуально для каждого пациента.

В состав плана обычно входят:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия;
  • ношение специальных ортезов;
  • ЛФК.

Снятие швов происходит через 2-3 недели, гипс снимают через 30-90 дней. Если спустя некоторое время после лечения перелома у пациента появляются подозрительные симптомы, которые могут говорить о развитии ложного сустава, то необходимо немедленно обратиться в клинику для проведения дополнительного обследования. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше прогноз. Если данную патологию не лечить, то возможна полная утрата функции пораженной конечности и развитие инвалидности.

Наши врачи

  • Еремин Иван Константинович

    Практический стаж: 13 лет

    Основная специализация
    эндопротезирование тазобедренного сустава через прямой передний доступ

Отзывы

Признательна за возвращение в привычное русло жизни без боли и ограничения в движении

Я признательна Ивану Константиновичу Ерёмину за помощь к возвращению в привычное русло жизни без боли, без ограничения в движениях, без обезболивающих. Опуская все подробности о боли и передвижениях (т.к. у страдающих коксартрозом тазобедренного сустава они почти одинаковы), поняла, что операция неизбежна. И жизнь остановилась. Большой страх перед операцией, пугающий послеоперационный период, ужас при мысли о длительном восстановлении. Рушились все дальнейшие планы. Но Иван Константинович, применив в оперативном вмешательстве (ЭТС) малоинвазивный метод, быстро вернул меня к жизни. Вновь возродились планы. После операции у меня не было практически никаких ограничений. Я могла сразу спать и на оперированном боку , и на здоровом без всяких подушек между согнутых ног.

Благодарность клинике за отличную организацию работы

очу выразить огромную благодарность руководству клиники за создание, оснащение клиники и отличную организацию работы огромного коллектива высокопрофессиональных специалистов. Благодаря вашей работе и заботе получают высокотехнологичную качественную медицинскую помощь простые люди из многих регионов страны, а одно это по нынешнему времени – большая редкость. Особая благодарность лечащему врачу, заведующему отделением Ерёмину Ивану Константиновичу за внимание, доброжелательность, мастерство и организацию работы отделения. Работа санатория в Отрадном помогает успешно пройти самый трудный первоначальный послеоперационный период, и за это тоже большая благодарность руководству клиники. С наступающим Новым годом всех работников клиники! Самые искренние пожелания добра, благополучия, успехов, здоровья и счастья!

Хочу от всей души поблагодарить

Хочу от всей души поблагодарить коллектив клинической больницы "Медси" во главе с его руководителем и великолепным персоналом за их самоотверженный, квалифицированный, добросовестный труд. Мне была сделана 23.01.2020 операция по замене коленного сустава по ОМС. Большое спасибо анестезиологу и врачу-ортопеду Батовой Александре Сергеевне за качественную, искусно проведенную операцию и аккуратно сделанный шов. С первого момента поступления в больницу я сразу почувствовала внимательное, доброжелательное отношение со стороны обслуживающего персонала. Очень вкусно готовят, еду приносят со словами: "Приятного аппетита, кушайте на здоровье", это так приятно слышать. На ресепшен все очень доброжелательны. Медсестра в любую минуту приходит в палату на помощь при вызове, и все это от души. Клиника прекрасная, чистота и уют, чувствуешь себя как дома. Палаты 2-х местные, телевизор, в санитарных комнатах идеальная чистота, чувствуется забота о пациентах. Прекрасное впечатление сложилось о центре ортопедии травматологии во главе с заведующим отделения Ереминым Иваном Константиновичем. Молодые врачи, команда суперпрофессионалов, самоотверженно выполняют свой профессиональный долг. Спасибо вам за все, низкий вам поклон и больших творческих успехов в вашем благородном труде!