Трохантеритом называют группу заболеваний мягких тканей, которые расположены в области вертела бедренной кости. Клинически данное патологическое состояние проявляется болями в наружной стороне тазобедренного сустава, которые усиливаются в положении лежа на боку или во время движения вбок. Кроме этого, нарушается двигательная функция пораженной конечности. Появляются триггерные точки. Диагноз ставится на основании осмотра пациента и подтверждается результатами инструментальных исследований. Лечение трохантерита тазобедренного сустава – комплексное.
Бедренная кость является самой прочной и длинной в человеческом организме. И это неудивительно, ведь на нее приходится огромная нагрузка во время ходьбы. К кости крепится много активных массивных мышц. Их сухожилия прикрепляются к костным выступам бедра (малый и большой вертел). На латыни слово «вертел» звучит как «trochanter». Отсюда происходит название патологии.
Данное заболевание встречается примерно у 1% взрослых людей. Пациенты с этой болезнью составляют около 30% от всех людей, которые обращаются к врачу. В группе риска находятся пожилые люди и профессиональные спортсмены. Женщины болеют чаще.
Заболевание является следствием воспалительных и дегенеративных изменений в местах крепления
сухожилий к кости. Собственных артерий в этих местах нет, поэтому питательные вещества поступают из сосудов, которые отвечают за зону большого вертела.
Места креплений отличаются большой прочностью, но имеют низкую эластичность. В результате сильная нагрузка на сухожилие приводит к разрыву части волокон. Из-за плохого кровоснабжения данной зоны полного восстановления добиться невозможно. В качестве компенсаторного механизма в месте воспаления образуется рубцовая ткань.
Площадь поражения обычно невелика, поэтому патология в течение долгого времени может протекать бессимптомно. Однако, чем больше мелких рубцов образуется в месте крепления сухожилий к кости, тем больше снижается устойчивость кости к нагрузкам. Повышается риск новых разрывов, зона дегенерации расширяется.
Одним из редких вариантов патологии является развитие вертельного бурсита. Он возникает как следствие постоянного раздражения бурсы. В норме в ней содержится мало жидкости, но из-за негативного воздействия объем увеличивается, что приводит к развитию воспалительной реакции. У пожилых людей с расстройством метаболизма в суставной сумке может происходить отложение солей, что приводит к повреждению ее стенок и прогрессированию воспаления.
Основными причинами развития данного патологического состояния являются:
К факторам, которые повышают риск развития заболевания, относят:
Заболевание тазобедренного сустава трохантерит чаще возникает у женщин, так как сухожилия у них менее выносливые и прочные. Самым опасным временем является период климакса, когда в организме идет сильнейшая гормональная перестройка, что может привести к развитию остеопороза. У молодых женщин данная патология встречается редко и является следствием длительного воздействия различных провоцирующих факторов.
Клиника патологии не слишком разнообразна. Основным симптомом является боль, которая имеет определенные характеристики. Она появляется в районе боковой внешней части бедра и спускается вниз, до колена. При пальпации пораженного сустава болевые ощущения усиливаются. Если отвести больную ногу в сторону, то боль нарастает. Причем, чем дальше отводится конечность, тем сильнее боль. Ночью никакого дискомфорта пациент не ощущает.
Нарушения общего самочувствия не наблюдается. Походка не меняется, хромоты нет. Тем не менее, при отсутствии терапии болезнь прогрессирует, что может привести к развитию таких неприятных симптомов, как:
Сама по себе патология не вызывает тяжелых осложнений. Но на ее фоне начинают быстро разрушаться костные и хрящевые ткани сустава, что приводит к развитию деформирующего артроза, который может стать причиной инвалидизации пациента.
Диагноз ставится на основе опроса, осмотра пациента и характерной клинической картины (боли в бедре, которые усиливаются при нажатии на его наружную часть, при этом двигательная функция сохраняется).
Для подтверждения диагноза и проведения дифференциальной диагностики пациенту могут быть назначены дополнительные методы обследования:
Если вышеприведенные методики не дают полной картины или врач подозревает наличие осложнений, то возможно использование высокоточных методов диагностики (КТ, МРТ).
Выбор метода терапии зависит от причин развития заболевания. Лечение комплексное, направлено на купирование воспаления, снятие болей, предотвращение осложнений. Если наблюдается присоединение вторичной инфекции, то показан прием антибактериальных препаратов. При поражении кости микобактерией туберкулеза пациенту назначают интенсивную противотуберкулезную терапию.
В большинстве случаев удается обойтись без операции. Ниже представлены основные консервативные методики:
1. Медикаментозное лечение. Для купирования воспаления пациенту назначают прием НПВС, снять боли в пораженной конечности помогут анальгетики. При сильном воспалении и болях показано введение внутрь околосуставных тканей глюкокортикостероидов.
2. Ограничение подвижности пораженного сустава, снижение нагрузок на него во время всего периода лечения.
3. ЛФК, массаж. Выполнение специальных упражнений позволяет нормализовать обменные процессы, усилить кровоток, снять застойные явления в очаге поражения, растянуть связки укрепить мышцы. Курсы лечебного массажа улучшают общее самочувствие пациента, способствуют снятию болей, позволяют избежать рецидивов заболевания.
4. Физиотерапия. При данной патологии наилучший эффект дают лазеротерапия, УВТ, магнитотерапия, электрофорез.
Оперативное лечение назначается редко, только при наличии вторичной инфекции и развитии гнойного воспаления. В этом случае хирург вскрывает суставную сумку, очищает ее от гноя, промывает растворами антисептиков. После этого рану частично зашивают и вставляют в нее дренаж для оперативного удаления экссудата из очага поражения.
Если лечение начато вовремя, то прогноз благоприятный. В подавляющем большинстве случаев воспаление удается полностью ликвидировать при помощи консервативных методик. При отсутствии лечения болезнь со временем переходит в хроническую форму, что затрудняет терапию и ухудшает прогноз. В этом случае проводится хирургическая операция, после которой пациенту в течение нескольких месяцев необходимо восстанавливаться.
Чтобы максимально снизить риск развития данного патологического состояния, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Практический стаж: 14 лет
Основная специализация
эндопротезирование тазобедренного сустава через прямой передний доступ
Спасибо за внимание, чуткость, профессионализм в работе
Спасибо доктору за человеческие и профессиональные качества
Хочу выразить огромную благодарность руководству