Трохантерит тазобедренного сустава

Тронхантерит

Трохантеритом называют группу заболеваний мягких тканей, которые расположены в области вертела бедренной кости. Клинически данное патологическое состояние проявляется болями в наружной стороне тазобедренного сустава, которые усиливаются в положении лежа на боку или во время движения вбок. Кроме этого, нарушается двигательная функция пораженной конечности. Появляются триггерные точки. Диагноз ставится на основании осмотра пациента и подтверждается результатами инструментальных исследований. Лечение трохантерита тазобедренного сустава – комплексное.

Общие сведения

Бедренная кость является самой прочной и длинной в человеческом организме. И это неудивительно, ведь на нее приходится огромная нагрузка во время ходьбы. К кости крепится много активных массивных мышц. Их сухожилия прикрепляются к костным выступам бедра (малый и большой вертел). На латыни слово «вертел» звучит как «trochanter». Отсюда происходит название патологии.

Данное заболевание встречается примерно у 1% взрослых людей. Пациенты с этой болезнью составляют около 30% от всех людей, которые обращаются к врачу. В группе риска находятся пожилые люди и профессиональные спортсмены. Женщины болеют чаще.

Патогенез

Заболевание является следствием воспалительных и дегенеративных изменений в местах крепления

сухожилий к кости. Собственных артерий в этих местах нет, поэтому питательные вещества поступают из сосудов, которые отвечают за зону большого вертела.

Места креплений отличаются большой прочностью, но имеют низкую эластичность. В результате сильная нагрузка на сухожилие приводит к разрыву части волокон. Из-за плохого кровоснабжения данной зоны полного восстановления добиться невозможно. В качестве компенсаторного механизма в месте воспаления образуется рубцовая ткань.

Площадь поражения обычно невелика, поэтому патология в течение долгого времени может протекать бессимптомно. Однако, чем больше мелких рубцов образуется в месте крепления сухожилий к кости, тем больше снижается устойчивость кости к нагрузкам. Повышается риск новых разрывов, зона дегенерации расширяется.

Одним из редких вариантов патологии является развитие вертельного бурсита. Он возникает как следствие постоянного раздражения бурсы. В норме в ней содержится мало жидкости, но из-за негативного воздействия объем увеличивается, что приводит к развитию воспалительной реакции. У пожилых людей с расстройством метаболизма в суставной сумке может происходить отложение солей, что приводит к повреждению ее стенок и прогрессированию воспаления.

Причины

Основными причинами развития данного патологического состояния являются:

  • травмы сустава;
  • особенности строения сустава;
  • постоянные повышенные нагрузки на сустав и кость;
  • малоподвижный образ жизни;
  • инфекции;
  • гормональный сбой;
  • остеохондроз и повышение тонуса мышц ягодиц.

К факторам, которые повышают риск развития заболевания, относят:

  • пожилой возраст;
  • женский пол;
  • остеопороз;
  • патологии суставов.

Заболевание тазобедренного сустава трохантерит чаще возникает у женщин, так как сухожилия у них менее выносливые и прочные. Самым опасным временем является период климакса, когда в организме идет сильнейшая гормональная перестройка, что может привести к развитию остеопороза. У молодых женщин данная патология встречается редко и является следствием длительного воздействия различных провоцирующих факторов.

Симптомы

Клиника патологии не слишком разнообразна. Основным симптомом является боль, которая имеет определенные характеристики. Она появляется в районе боковой внешней части бедра и спускается вниз, до колена. При пальпации пораженного сустава болевые ощущения усиливаются. Если отвести больную ногу в сторону, то боль нарастает. Причем, чем дальше отводится конечность, тем сильнее боль. Ночью никакого дискомфорта пациент не ощущает.

Нарушения общего самочувствия не наблюдается. Походка не меняется, хромоты нет. Тем не менее, при отсутствии терапии болезнь прогрессирует, что может привести к развитию таких неприятных симптомов, как:

  • боль при наступании на пораженную конечность;
  • постоянные боли в бедре;
  • ограничение подвижности (в основном вбок).

Сама по себе патология не вызывает тяжелых осложнений. Но на ее фоне начинают быстро разрушаться костные и хрящевые ткани сустава, что приводит к развитию деформирующего артроза, который может стать причиной инвалидизации пациента.

Диагностика

Диагноз ставится на основе опроса, осмотра пациента и характерной клинической картины (боли в бедре, которые усиливаются при нажатии на его наружную часть, при этом двигательная функция сохраняется).

Для подтверждения диагноза и проведения дифференциальной диагностики пациенту могут быть назначены дополнительные методы обследования:

  • анализ мочи, крови;
  • рентгенография (один из самых информативных методов при данной патологии);
  • УЗИ (назначается при подозрении на хроническую форму болезни, когда воспалительный процесс уже распространился на мягкие ткани).

Если вышеприведенные методики не дают полной картины или врач подозревает наличие осложнений, то возможно использование высокоточных методов диагностики (КТ, МРТ).

Лечение

Выбор метода терапии зависит от причин развития заболевания. Лечение комплексное, направлено на купирование воспаления, снятие болей, предотвращение осложнений. Если наблюдается присоединение вторичной инфекции, то показан прием антибактериальных препаратов. При поражении кости микобактерией туберкулеза пациенту назначают интенсивную противотуберкулезную терапию.

В большинстве случаев удается обойтись без операции. Ниже представлены основные консервативные методики:

1. Медикаментозное лечение. Для купирования воспаления пациенту назначают прием НПВС, снять боли в пораженной конечности помогут анальгетики. При сильном воспалении и болях показано введение внутрь околосуставных тканей глюкокортикостероидов.

2. Ограничение подвижности пораженного сустава, снижение нагрузок на него во время всего периода лечения.

3. ЛФК, массаж. Выполнение специальных упражнений позволяет нормализовать обменные процессы, усилить кровоток, снять застойные явления в очаге поражения, растянуть связки укрепить мышцы. Курсы лечебного массажа улучшают общее самочувствие пациента, способствуют снятию болей, позволяют избежать рецидивов заболевания.

4. Физиотерапия. При данной патологии наилучший эффект дают лазеротерапия, УВТ, магнитотерапия, электрофорез.

Оперативное лечение назначается редко, только при наличии вторичной инфекции и развитии гнойного воспаления. В этом случае хирург вскрывает суставную сумку, очищает ее от гноя, промывает растворами антисептиков. После этого рану частично зашивают и вставляют в нее дренаж для оперативного удаления экссудата из очага поражения.

Прогноз

Если лечение начато вовремя, то прогноз благоприятный. В подавляющем большинстве случаев воспаление удается полностью ликвидировать при помощи консервативных методик. При отсутствии лечения болезнь со временем переходит в хроническую форму, что затрудняет терапию и ухудшает прогноз. В этом случае проводится хирургическая операция, после которой пациенту в течение нескольких месяцев необходимо восстанавливаться.

Профилактика

Чтобы максимально снизить риск развития данного патологического состояния, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • избегать переохлаждений;
  • периодически проводить санацию очагов хронической инфекции в организме;
  • укреплять иммунную защиту организма;
  • стараться избегать травм конечностей;
  • больше двигаться, гулять, заниматься физкультурой;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • по возможности избегать стрессов и нервного перенапряжения;
  • соблюдать питьевой режим;
  • правильно питаться — в рационе должно быть больше витаминов и минералов;
  • при сидячей работе регулярно делать перерывы на разминку;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • избегать повышенных физических нагрузок на нижние конечности;
  • контролировать вес, не допускать развития ожирения;
  • при появлении первых неприятных симптомов необходимо немедленно обратиться к специалисту для прохождения обследования и назначения курса терапии.

Наши врачи

  • Еремин Иван Константинович Еремин Иван Константинович

    Практический стаж: 15 лет

    Основная специализация
    эндопротезирование тазобедренного сустава через прямой передний доступ

Отзывы

Спасибо Центру и всем врачам за возвращение к обычной жизни

Я ходила к врачу с жалобами на боли в тазобедренном суставе. Он говорил, что операцию делать не нужно, мол, это сложно, этого нельзя сейчас делать, как вы будете ходить, будет много осложнений и т.д. После года мучений я попала на обследование в Центр Тазобедренного Сустава, после которого мне все-таки провели операцию. Всё прошло успешно и никаких осложнений не было! Сейчас я вернулась к обычной жизни и наконец перестала пить обезболивающие. Спасибо Центру и всем врачам.

Cпасибо врачам!

8 февраля 2018 года мне была сделана операция по эндопротезированию левого тазобедренного сустава в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе. От всей души хочу поблагодарить весь персонал отделения травматологии и ортопедии клиники за внимательное и чуткое отношение ко мне при поступлении в клинику, при подготовке к операции и в послеоперационный период. Думаю, что такой и должна быть медицина во всей России. Отдельное спасибо врачам, проводившим операцию по замене моего тазобедренного сустава – Антону Павловичу Хапилину, Ивану Константиновичу Еремину и Кириллу Базаровичу Керимову. Низкий Вам поклон за Ваше мастерство, человечность и высочайший профессионализм! Счастья Вам и всего-всего самого наилучшего!

Хочу выразить благодарность заведующему ортопедическим

Хочу выразить благодарность заведующему ортопедическим отделением Еремину Ивану Константиновичу за его профессионализм, индивидуальный подход к каждому пациенту, доброту и отзывчивость. Врач бесподобно провел две мои операции по частичной замене коленного сустава. Спасибо Вам, Иван Константинович, Вы врач от Бога, к сожалению, таких врачей крайне мало. Низкий Вам поклон, желаю крепкого здоровья, хороших и благодарных пациентов, а также дальнейших успехов в Вашем нелёгком труде.