МО, Пятницкое ш, 6 км

Главная » Услуги » Чрезвертельный перелом тазобедренного сустава

Чрезвертельный перелом тазобедренного сустава

Коксартроз при системных заболеваниях

Признаки чрезвертельного перелома достаточно специфичны и характерны, в целом, они схожи с симптоматикой повреждения бедренной шейки, однако, имеют более яркое проявление.

По мнению врачей, при данной травме у пострадавшего наблюдаются следующие клинические симптомы:

  • Сильный болевой синдром.
  • Гематома, подкожное кровоизлияние, локализованное в районе верхнего участка бедренной кости.
  • Укорочение поврежденной конечности.
  • Отечность.
  • Нарушение двигательной активности (невозможность пошевелить поврежденной ногой, опереться на нее).

Как правило, человек жалуется на сильные боли (возможен даже болевой шок), не может поднять конечность, совершить какие-то движения, а любые подобные попытки вызывают у него невыносимые болевые ощущения.

Травмированная нога часто принимает неестественное положение. Любые прикосновения, пальпация также сопровождаются сильными болями.

Диагностика при подозрении на данную травму в области бедренной кости начинается с осмотра пострадавшего квалифицированном специалистом, применения пальпаторного метода обследования, изучения клинической картины. Точный диагноз ставится после проведения следующих видов диагностирования:

  • Рентгенографическое обследование;
  • Компьютерная томография.

Хирургические методы при чрезвертельной травме считаются на сегодняшний день наиболее эффективными, поэтому лечение без операции проводят исключительно при определенных противопоказаниях.

Длительность предоперационного периода должна быть минимизирована (наиболее оптимальна — 6-8 часов с момента поступления в стационар, у пациентов данностью травмы менее 24 часов) и не должна превышать 48 часов. Приоритезация пациентов с ППОБК и проведение им оперативного вмешательства в максимально короткие сроки с момента поступления в стационар после полноценной их подготовки, позволяет минимизировать частоту тромбоэмболических, гипостатических, дыхательных и кардиальных осложнений.

Любая задержка хирургического лечения ведет к усугублению соматического состояния пациента и повышению риска возникновения интра- и послеоперационных осложнений, к росту внутрибольничной смертности и смертности в течение первого года после травмы. Таким образом, координация действий персонала ПО, травматолого-ортопедического отделения стационара, отделения интенсивной терапии, врачей-консультантов должна быть направлена на коррекцию имеющейся соматической патологии пациента и проведение экстренного хирургического лечения в максимально короткий срок с момента травмы.

Спинальная анестезия является более предпочтительным методом, так как позволяет снизить интраоперационную кровопотерю, избежать введения опиоидов, облегчить процесс ранней активизации пациента.

Хирургическое лечение пациентов старше 60 лет проводится с целью восстановления опороспособности конечности уже в раннем послеоперационном периоде и возможности максимально ранней активизации и реабилитации; для этого применяют имплантаты либо обеспечивающие динамическую фиксацию костных отломков, либо эндопротезы ТБС. Целью хирургического лечения пациентов моложе 60 лет является возможность ранней активизации и реабилитации с полным восстановлением антропометрических характеристик конечности.

Консервативное лечение проводят при отказе пациента или, при юридически установленной недееспособности пациента, — его опекунов от оперативного вмешательства.

При функциональном классе анестезиологического риска IV-V по ASA, учитывая тяжесть сопутствующей патологии, высокую вероятность декомпенсации сердечно-сосудистой и дыхательной систем пациента при отмене или переносе сроков операции, принимается решение об оперативном вмешательстве по жизненным показаниям. Решение об оперативном вмешательстве по жизненным показаниям принимается консилиумом в составе трех специалистов: травматолог-ортопед, анестезиолог-реаниматолог, терапевт. Противопоказания к операции или необходимость переноса сроков оперативного вмешательства должны определяться консилиумов в составе трех специалистов: травматолог, анестезиолог-реаниматолог, терапевт; с четким и подробным отражением в истории болезни причин проведения консилиума.

Инфаркт или инсульт в анамнезе, в том числе перенесенные в ближайшие недели перед травмой, не являются противопоказанием к проведению оперативного лечения.

Ведение пациента в послеоперационном периоде

Пациентам с ППОБК с целью контроля витальных функций может потребоваться перевод в отделение реанимации или палату интенсивной терапии. Необходимость перевода пациента в отделение реанимации или палату интенсивной терапии определяет врач анестезиолог-реаниматолог, проводящий анестезию. В отделении реанимации или в палате интенсивной терапии должен быть обеспечена полноценная анальгезия и температурный комфорт. Длительность пребывания пациента в отделении реанимации или в палате интенсивной терапии определяет врач анестезиолог-реаниматолог.

Реабилитационный период

Реабилитация пациентов, в первую очередь, предполагает ограничение физических нагрузок и двигательной активности. Передвигаться пациентам рекомендуется при помощи костылей или ходунков. Также программа реабилитации включает в себя медикаментозную терапию, диетотерапию, физиопроцедуры, занятия лечебной физкультуры. В среднем, длительность восстановительного периода составляет около 2–5 месяцев.

Наши врачи

Отзывы

Дорогой мой доктор, Иван Константинович!

Дорогой мой доктор, Иван Константинович! Сегодня по телеку увидела своего любимого доктора! Так обрадовалась, какой Вы замечательный! Я очень горжусь, что вы мой доктор! Молодой, красивый и такой же очень серьезный, как всегда! Желаю дальнейших успехов! ВЫ - лучший! С уважением, Любовь Васильевна.После двухстороннего тотального эндопротезирования.

Благодарность персоналу за внимательное и чуткое отношение

8 февраля 2018 года мне была сделана операция по эндопротезированию левого тазобедренного сустава в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе. От всей души хочу поблагодарить весь персонал отделения травматологии и ортопедии клиники за внимательное и чуткое отношение ко мне при поступлении в клинику, при подготовке к операции и в послеоперационный период. Думаю, что такой и должна быть медицина во всей России. Отдельное спасибо врачам, проводившим операцию по замене моего тазобедренного сустава – Антону Павловичу Хапилину, Ивану Константиновичу Еремину и Кириллу Базаровичу Керимову. Низкий Вам поклон за Ваше мастерство, человечность и высочайший профессионализм! Счастья Вам и всего-всего самого наилучшего!

Хочу выразить огромную благодарность руководству

Хочу выразить огромную благодарность руководству клиники за создание, оснащение клиники и отличную организацию работы огромного коллектива высокопрофессиональных специалистов. Благодаря вашей работе и заботе получают высокотехнологичную качественную медицинскую помощь простые люди из многих регионов страны, а одно это по нынешнему времени – большая редкость. Особая благодарность лечащему врачу, заведующему отделением Ерёмину Ивану Константиновичу за внимание, доброжелательность, мастерство и организацию работы отделения. Работа санатория в Отрадном помогает успешно пройти самый трудный первоначальный послеоперационный период, и за это тоже большая благодарность руководству клиники. С наступающим Новым годом всех работников клиники! Самые искренние пожелания добра, благополучия, успехов, здоровья и счастья!