Диспластический коксартроз

Диспластический коксартроз

Диспластический коксартроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание вследствие врожденного недоразвития тазобедренного сустава (дисплазии тазобедренного сустава), при котором деформация суставных концов костей проявляется в изменении формы и глубины вертлужной впадины, изменении шеечно-диафизарного угла и проксимального отдела бедренной кости.

Изучение этиопатогенеза этого заболевания позволило установить, что основными факторами, способствующими его развитию, являются врожденный прогрессирующий биомеханический дисбаланс и локальные перегрузки хондральных и субхондральных структур сустава. Чем выше степень механических перегрузок, связанных с недоразвитием взаимно опорных зон головки бедренной кости и крыши вертлужной впадины, тем быстрее происходит срыв резистентных возможностей сустава.

На развитие коксартроза оказывают влияние многочисленные и разнообразные аномалии развития костей таза, позвоночника и нижних конечностей: уменьшение вертлужной впадины, врожденные вывихи и подвывихи, сколиоз позвоночника, асимметричность роста, различная длина нижних конечностей. Заболевание развивается на почве болезни Пертеса, поражения одной конечности полиомиелитом, перелома шейки бедра, травмы головки бедренной кости. Наиболее часто диспластическим коксартрозом страдают люди молодого, трудоспособного возраста, в основном женщины. Для этого заболевания характерно не только раннее проявление, но и прогрессирующее течение. Это приводит к утрате трудоспособности и инвалидности, изменению всего жизненного уклада человека, что делает проблему лечения этой патологии не только медицинской, но и социальной.

Трудности при эндопротезировании обусловлены  сложностью предоперационного планирования; недоразвитием и деформацией костных элементов сустава, их взаимным смещением, относительным и абсолютным укорочением мягких тканей, техническими сложностями самого пособия, связанными с ранее проведенными операциями, наличием рубцовых тканей, необходимостью низведения головки бедренной кости, большой травматичностью и продолжительностью операции,  увеличенным объемом кровопотери по сравнению со стандартным эндопротезированием, значительным числом местных интра — и послеоперационных осложнений.

Лечение дисплатического коксартроза происходит как консервативными, так и хирургическими методами. Консервативное лечение заключается в снижении веса, увеличении физических нагрузок и использовании костылей и трости. Это позволяет замедлить прогрессирование заболевания и снизить выраженность симптоматики. Также врач может назначить нестероидные противовоспалительные препараты и хондопротекторы. К хирургическим методам относится эндопротезирование тазобедренного сустава и органосохраняющие операции (остеотомия, пластика).

Степени диспластического коксартроза

Диспластический коксартроз характеризуется прогрессирующим течением, в котором выделяют три степени.

1 степень

Первая степень диспластического коксартроза не имеет ярко выраженных клинических симптомов. Пациент может жаловаться на дискомфорт, незначительные боли ноющего характера в тазобедренном суставе. Ограничения движений в суставе при этой степени не наблюдается. На рентгенографических снимках обнаруживается незначительное сужение суставной щели.

2 степень

Вторая степень заболевания характеризуется усилением болевых ощущений, которые могут распространяться в паховую, подколенную области. Происходит ограничение подвижности в суставе – затрудняется сгибание, разгибание, ротация конечности. При движении больной может прихрамывать. Диспластический коксартроз 2 степени имеет более выраженные рентгенологические изменения – сужение суставной щели, изменение формы головки бедренной кости.

3 степень

При диспластическом коксартрозе третьей степени симптомы и ограничение движений выражены наиболее ярко. Боль присутствует постоянно, резко усиливается при начале движения, сильнее беспокоит пациента в ночное время. Атрофируются мышцы бедра, тазовые мышцы, таз перекашивается, одна нога становится короче другой. Больной переваливается при ходьбе – «утиная» походка. На рентгенограмме – значительно деформированная суставная щель, изменения в костной структуре головки бедра. Лево-, правосторонний или двусторонний диспластический коксартроз 3 степени приводит к стойкому нарушению двигательной функции и инвалидизации.

Наши врачи

  • Еремин Иван Константинович Еремин Иван Константинович

    Практический стаж: 15 лет

    Основная специализация
    эндопротезирование тазобедренного сустава через прямой передний доступ

Отзывы

Находилась на лечении в отделении

Находилась на лечении в отделении травматологии-ортопедии. Кроме слов благодарности и поклона всем, кто меня окружал, ничего не скажу! Особое спасибо и низкий поклон Еремину Ивану Константиновичу, заведующий отделением! Именно он создал такой уважительный и грамотный коллектив. Мне проведена операция эндопротезирование тазобедренного сустава, всё грамотно, чётко, отлично. Дай вам бог всем здоровья

Спасибо доктору за человеческие и профессиональные качества

Добрый день всем! Были на первичной консультации у Еремина И. К. С сомнениями по лечению коленного сустава. Спасибо, Доктор!!! Сразу же почувствовали доверие к человеческим и профессиональным качествам! Получили ответы на все свои вопросы. Профессиональных Вам успехов и всему коллективу! Радует, что есть молодая и амбициозная сила в нашей медицине!

Хочу выразить благодарность заведующему ортопедическим

Хочу выразить благодарность заведующему ортопедическим отделением Еремину Ивану Константиновичу за его профессионализм, индивидуальный подход к каждому пациенту, доброту и отзывчивость. Врач бесподобно провел две мои операции по частичной замене коленного сустава. Спасибо Вам, Иван Константинович, Вы врач от Бога, к сожалению, таких врачей крайне мало. Низкий Вам поклон, желаю крепкого здоровья, хороших и благодарных пациентов, а также дальнейших успехов в Вашем нелёгком труде.