МО, Пятницкое ш, 6 км

Главная » Услуги » Хип-спайн синдром

Хип-спайн синдром

Лечение тазобедренного сустава

Хип-спайн синдром — это полиморфный в этиопатогенетическом отношении и изоморфный в клинических проявлениях симптомокомплекс, который характеризуется болевым синдромом, функциональными нарушениями и изменением анатомо-биомеханических взаимоотношений в системе «тазобедренный сустав — таз — позвоночник» вследствие развития миотонических, миодистрофических, нейрокомпрессионных синдромов, ангиотрофических нарушений, что приводит к возникновению или прогрессированию дистрофических изменений.

По-видимому, в случае hip-spine синдрома можно говорить о системном поражении соединительнотканных структур.

Центральным звеном, объединяющим патологические процессы в тазобедренном суставе и позвоночнике, является изменение пространственной ориентации таза с перераспределением нагрузок в тазобедренных суставах, крестцово-подвздошном сочленении, поясничных сегментах, а также нарушение топографо-анатомических взаимоотношений мышц, сосудов и нервов данной области.

Врожденные дефекты развития (люмбализация, сакрализация, незаращение дужек и др.), вызывая статическую неполноценность позвоночника, под влиянием травмы и других факторов могут способствовать развитию дистрофических изменений в дисках. Распространение боли одинаковой локализации может быть как проявлением нестабильности в сегменте L3–L4, так и симптомом сдавления четвертого поясничного корешка. Эта боль по передней поверхности бедра может быть спутана с болью, исходящей из тазобедренного сустава. Болевой синдром (с вегеталгической окраской) преобладает над слабо выраженными признаками выпадения двигательных и чувствительных функций. Вегеталгии тазового пояса проявляются болями в тазобедренном суставе, подвздошной и паховой областях. Неудачи в распознавании сопутствующих заболеваний тазобедренного сустава и позвоночника могут приводить к путанице, ошибочным диагнозам и даже неверному лечению.

Для успешного купирования патологических процессов (в том числе болевых проявлений), развивающихся в рамках hip-spine синдрома необходимо выявление первичного источника его развития – позвоночный столб / тазобедренный сустав (или илиосакральный сустав) с последующим применением (дифференцированным) имеющихся терапевтических средств. С целью дифференциальной диагностики коксалгии целесообразно выполнять блокады корешков и внутрисуставную блокаду тазобедренного сустава. Эти простые и весьма информативные тесты позволяют четко понять, что является причиной боли в области тазобедренного сустава. Если после внутрисуставного введения анестетика боль исчезает, то ее источником является тазобедренный сустав. В противном случае в качестве причины коксалгии необходимо рассматривать поясничный отдел позвоночника.

Существует следующая закономерность (В.М. Вакуленко и соавт.): если коксартроз после своего дебюта развивался постепенно, то и дистрофические изменения в позвоночнике также формировались медленно, затрагивая, как правило, задние структуры позвоночно-двигательного сегмента (спондилоартроз, гипертрофия желтой связки). Консервативное лечение в таких случаях дает хорошие результаты с длительными ремиссиями заболевания. Чем скорее прогрессирует коксартроз (особенно с поражением обоих тазобедренных суставов), тем существеннее (глубже) были изменения в позвоночнике, и затрагивают они чаще передние структуры позвоночного двигательного сегмента (продольные связки, патология диска, диск-радикулярные конфликты, нестабильность). Задние структуры могут быть вовлечены в процесс вторично. Консервативное лечение в таких случаях не всегда бывает успешным и рассматривается как подготовка к последующему оперативному вмешательству.

В пожилом и особенно старческом возрасте, когда процесс дегенерации суставного хряща и межпозвонковых дисков был фактически закончен, обнаруживаются порочные установки конечностей в тазобедренных суставах, резкое ограничение движений (либо отсутствие таковых), а также фиксированные деформации позвоночника. У таких пациентов обращает на себя внимание явная диссоциация между умеренно или слабо выраженным болевым синдромом и грубыми рентгенологическими изменениями со стороны позвоночника и тазобедренных суставов. Боли обычно являются диффузными в виде подострой или хронической коксалгии, люмбалгии или люмбоишиалгии. Резкие корешковые синдромы встречаются редко. В известной мере это можно объяснить тем, что параартикулярные и паравертебральные костные разрастания приводят к ограничению движений и своеобразной иммобилизации тазобедренных суставов и позвоночника. Оперативное вмешательство на тазобедренных суставах у этих больных не всегда приводит к ожидаемым результатам. Кроме того, внесение изменений в уже сформировавшийся стереотип статико-динамических нагрузок могло усугублять ситуацию.

Принципы терапии

В силу вышесказанного активная лечебная тактика на ранних этапах рассматриваемой патологии является предпочтительной. Процесс реабилитации у таких больных проходит быстрее и результативнее. Своевременное и адекватное лечение имеет и важное психологическое значение, поскольку помогает предотвратить хронизацию процесса и способствует лучшей социальной адаптации пациентов.

Основная цель диагностики у пациентов с сочетанными дистрофическими поражениями тазобедренных суставов и пояснично-крестцового отдела позвоночника — достоверно определить источники коксалгии и боли в нижней части спины. После этого следует выяснить, какой из сегментов биомеханического треугольника «тазобедренные суставы — позвоночник» доминирует в клинической картине. Алгоритм исследования данной категории пациентов должен включать блокады нервных корешков и внутрисуставную блокаду тазобедренного сустава. Эти простые и информативные тесты позволяют четко понять, что является причиной боли в области тазобедренного сустава и нижней части спины.

Если лидером в клинической картине является тазобедренный сустав, то устранение коксалгии, порочной установки нижней конечности и ее укорочения снимет дисбаланс паравертебральных мышц, ликвидирует поясничные боли. В случае превалирования патологического процесса в позвоночнике, в зависимости от его стадии и клинических проявлений, вышеуказанные действия могут не только не привести к положительному эффекту в лечении, но и усугубить состояние пациента. В подобной ситуации нередко требуется оперативное вмешательство на позвоночнике с последующим эндопротезированием тазобедренного сустава. Наибольшие затруднения возникают при равной выраженности патологического процесса в тазобедренных суставах и позвоночнике. Такие пациенты требуют индивидуального подхода и тесной кооперации между ортопедом и вертебрологом.

Наши врачи

Отзывы

Благодарность клинике за отличную организацию работы

очу выразить огромную благодарность руководству клиники за создание, оснащение клиники и отличную организацию работы огромного коллектива высокопрофессиональных специалистов. Благодаря вашей работе и заботе получают высокотехнологичную качественную медицинскую помощь простые люди из многих регионов страны, а одно это по нынешнему времени – большая редкость. Особая благодарность лечащему врачу, заведующему отделением Ерёмину Ивану Константиновичу за внимание, доброжелательность, мастерство и организацию работы отделения. Работа санатория в Отрадном помогает успешно пройти самый трудный первоначальный послеоперационный период, и за это тоже большая благодарность руководству клиники. С наступающим Новым годом всех работников клиники! Самые искренние пожелания добра, благополучия, успехов, здоровья и счастья!

Cпасибо врачам!

8 февраля 2018 года мне была сделана операция по эндопротезированию левого тазобедренного сустава в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе. От всей души хочу поблагодарить весь персонал отделения травматологии и ортопедии клиники за внимательное и чуткое отношение ко мне при поступлении в клинику, при подготовке к операции и в послеоперационный период. Думаю, что такой и должна быть медицина во всей России.Отдельное спасибо врачам, проводившим операцию по замене моего тазобедренного сустава – Антону Павловичу Хапилину, Ивану Константиновичу Еремину и Кириллу Базаровичу Керимову. Низкий Вам поклон за Ваше мастерство, человечность и высочайший профессионализм! Счастья Вам и всего-всего самого наилучшего!

Дорогой мой доктор, Иван Константинович!

Дорогой мой доктор, Иван Константинович! Сегодня по телеку увидела своего любимого доктора! Так обрадовалась, какой Вы замечательный! Я очень горжусь, что вы мой доктор! Молодой, красивый и такой же очень серьезный, как всегда! Желаю дальнейших успехов! ВЫ - лучший! С уважением, Любовь Васильевна.После двухстороннего тотального эндопротезирования.