Артроскопия Тазобедренного сустава

Артроскопия

Артроскопия тазобедренного сустава (ТБС) – малоинвазивная процедура, проводящаяся с целью диагностики и лечения ортопедических заболеваний, травм сустава. Выполняется с помощью эндоскопического инструмента – артроскопа. Во время операции врач может детально осмотреть внутреннюю поверхность сустава, оценить состояние связок, хряща, синовиальной оболочки, провести лечебные манипуляции под визуальным контролем. Процедура характеризуется минимальной травматичностью и быстрым периодом реабилитации.

Показания к артроскопии ТБС

Диагностическая артроскопия проводится в следующих случаях:

  • при наличии жалоб, позволяющих заподозрить патологию тазобедренного сустава (боли, ограничение движений, скованность, хромота и др.), и невозможности подтвердить или опровергнуть диагноз другими методами;
  • при сохраняющихся у больного жалобах после хирургических вмешательств на суставе;
  • при необходимости – для оценки состояния ТБС перед эндопротезированием, или для контроля динамики после оперативного лечения.

Показания к лечебной артроскопии:

  • травмы суставных структур, вывихи и подвывихи сустава, ведущие к разрыву вертлужной губы;
  • свободные тела в полости сустава – части кости, суставного хряща;
  • патологии хрящевой, костной ткани воспалительного, дегенеративного характера;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • патологии синовиальной оболочки;
  • разрыв связок бедра;
  • дисплазия сустава;
  • костные выросты вдоль головки бедра, вертлужной впадины, импиджмент тазобедренного сустава;
  • септический артрит.

Ход операции

Необходимость артроскопии ТБС определяет ортопед-травматолог. Перед процедурой пациенту необходимо пройти стандартные обследования, получить заключение терапевта о возможности хирургического вмешательства. Накануне операции с больным проведет беседу врач-анестезиолог, чтобы подобрать оптимальный вид обезболивания.

В рамках артроскопии бедра проводятся следующие процедуры:

  • анестезия – общая или эпидуральная;
  • придание конечности соответствующего положения, предварительная вытяжка для расширения суставной щели;
  • разметка операционного поля – нанесение на кожу пациента проекции прохождения крупных сосудов, нервов, границ сустава, точек доступа;
  • введение артроскопа через небольшие разрезы в намеченных точках;
  • осмотр полости сустава и его составляющих, проведение лечебных манипуляций;
  • введение антисептического раствора в суставную полость через ирригационную систему артроскопа;
  • извлечение инструментов, наложение швов, стерильной повязки на места разрезов.

Восстановление после артроскопии ТБС

В первые сутки после операции рекомендован постельный режим. Сразу после процедуры на область сустава накладывают холодный компресс, при необходимости – врач назначает прием антибиотиков, обезболивающие средства в инъекциях или таблетках.

На вторые сутки пациент может вставать с опорой. В течение 7-10 дней после артроскопии рекомендуется минимизировать нагрузку на пораженную конечность, использовать при ходьбе трости, ходунки. Примерно на 7 день снимаются швы, до этого проводится их обработка со сменой повязки, ежедневно или через день.

По истечению двух недель после вмешательства пациенту разрешается передвигаться самостоятельно. Назначается лечебная физкультура, водные процедуры. Еще через 2-3 недели к реабилитационным мероприятиям добавляется массаж, усиливается нагрузка во время занятий ЛФК. Через 8-12 недель после артроскопии тазобедренного сустава человек возвращается к привычному ритму жизни. Возможны некоторые ограничения, например отказ от интенсивных тренировок, тяжелой физической работы. Их необходимость зависит от состояния сустава до процедуры, объема вмешательства, проведенных манипуляций и их успешности.

Преимущества артроскопии тазобедренного сустава

К основным преимуществам процедуры относятся:

  • универсальность – возможность выполнения артроскопии бедра и с диагностической, и с лечебной целью;
  • минимальный риск развития осложнений;
  • низкая травматичность – для доступа достаточно небольших разрезов, кожа и мышцы повреждаются минимально, быстро заживают;
  • быстрое восстановление по сравнению с полноценной операцией.

В Москве сделать артроскопию ТБС можно в Центре тазобедренного сустава. Процедура проводится с помощью современного высокотехнологичного оборудования опытными врачами, которые постоянно совершенствуют свою квалификацию. Отличная лечебно-диагностическая база клиники, комфортные условия и индивидуальный подход к каждому пациенту гарантируют успешный результат и максимально быструю реабилитацию. Узнать цену на операцию артроскопии тазобедренного сустава, получить ответы на любые интересующие вопросы, можно позвонив в Центр по телефону или ознакомившись с информацией на сайте.

Наши врачи

  • Еремин Иван Константинович Еремин Иван Константинович

    Практический стаж: 15 лет

    Основная специализация
    эндопротезирование тазобедренного сустава через прямой передний доступ

Отзывы

Хочу выразить благодарность заведующему ортопедическим

Хочу выразить благодарность заведующему ортопедическим отделением Еремину Ивану Константиновичу за его профессионализм, индивидуальный подход к каждому пациенту, доброту и отзывчивость. Врач бесподобно провел две мои операции по частичной замене коленного сустава. Спасибо Вам, Иван Константинович, Вы врач от Бога, к сожалению, таких врачей крайне мало. Низкий Вам поклон, желаю крепкого здоровья, хороших и благодарных пациентов, а также дальнейших успехов в Вашем нелёгком труде.

Спасибо доктору за человеческие и профессиональные качества

Добрый день всем! Были на первичной консультации у Еремина И. К. С сомнениями по лечению коленного сустава. Спасибо, Доктор!!! Сразу же почувствовали доверие к человеческим и профессиональным качествам! Получили ответы на все свои вопросы. Профессиональных Вам успехов и всему коллективу! Радует, что есть молодая и амбициозная сила в нашей медицине!

Дорогой мой доктор, Иван Константинович!

Дорогой мой доктор, Иван Константинович! Сегодня по телеку увидела своего любимого доктора! Так обрадовалась, какой Вы замечательный! Я очень горжусь, что вы мой доктор! Молодой, красивый и такой же очень серьезный, как всегда! Желаю дальнейших успехов! ВЫ - лучший! С уважением, Любовь Васильевна. После двухстороннего тотального эндопротезирования.

Видео

Как отложить протезирование и сохранить тазобедренный сустав? Как сохранить тазобедренный сустав.