8 (495) 149-65-20

Коксартроз тазобедренного сустава

Коксартроз – патология тазобедренного сустава (ТБС), вызванная дегенеративно-дистрофическими процессами в нем. Иногда заболевание также называют деформирующим артрозом, деформирующим остеоартрозом ТБС.

Коксартроз – достаточно распространенное ортопедическое заболевание. Он занимает второе место по частоте после патологий коленных суставов. Чаще развивается в возрасте после 40 лет, но может возникнуть и у более молодых пациентов, в основном вследствие травматических поражений сустава.

Патология характеризуется постепенным течением с прогрессированием в течение нескольких лет, может быть одно- или двухсторонней. В запущенных случаях коксартроза существует риск инвалидизации.

В ортопедической практике коксартроз – одно из наиболее распространенных заболеваний, он находится на втором месте по частоте после поражений коленных суставов. Объясняется это тем, что на тазобедренный сустав (ТБС) приходится значительная нагрузка, и существует дополнительный фактор риска – его врожденная дисплазия. В общей структуре патологий опорно-двигательного аппарата коксартроз ТБС занимает 10-15 %. На его долю приходится около 20 % в общем количестве случаев инвалидности по причине болезней суставного аппарата.

Причины коксартроза

Коксартроз тазобедренного сустава

В основе заболевания – прогрессирующее разрушение суставного хряща, постепенно приводящее к деформации прилегающих к суставу костей, появлению остеофитов – поверхностных выростов на костной ткани.

Суставной хрящ разрушается из-за уменьшения количества и изменения качественного состава синовиальной жидкости, заполняющей суставную полость и выполняющей роль смазки. Синовиальная жидкость делается густой, вязкой, в ней снижается концентрация питательных веществ. Нарушается питание хрящевой ткани, прочность и эластичность хряща снижаются. Хрящевая прослойка уменьшается в объеме, расслаивается, трескается, ухудшаются условия для скольжения головки бедренной кости в вертлужной впадине. Повышенное трение между сочленяющимися бедренной и тазовыми костями, дальнейшее сужение суставной щели приводят к продолжающемуся травмированию и истиранию гиалинового хряща, вплоть до полного его исчезновения. В результате увеличивается нагрузка на сочленение костей, которая постепенно становится критической и вызывает деформацию уже костной ткани.

Выработка синовиальной жидкости нарушается по разным причинам. Соответственно причины запуска механизма развития коксартроза тазобедренного сустава также могут быть разными.

Редко деформирующий артроз тазобедренного сустава развивается без видимых причин. В таких ситуациях говорят об идиопатическом (первичном) коксартрозе. Вторичный коксартроз часто возникает на фоне или после других заболеваний. К ним относятся:

  • врожденный вывих бедра;
  • дисплазия ТБС;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • воспаления сустава инфекционной этиологии;
  • болезнь Пертеса;
  • нарушения осанки, плоскостопие;
  • травмы – ушибы, вывихи, переломы ТБС, бедра, костей таза.

Стимулируют развитие коксартроза следующие факторы:

  • нарушения кровообращения и обмена веществ, приводящие к ухудшению питания тканей сустава и их разрушению;
  • гормональные сбои вследствие эндокринных заболеваний, возрастных изменений, длительного приема кортикостероидных препаратов;
  • лишний вес;
  • гиподинамия;
  • тяжелые физические нагрузки на ТБС (интенсивные тренировки, подъем тяжестей);
  • пристрастие к алкоголю, курение.

Коксартроз тазобедренного сустава не является генетическим заболеванием. Однако некоторые патологии, вызывающие нарушение обмена веществ, и, как следствие, дегенеративно-дистрофические изменения в суставах, могут быть наследственно обусловленными.

Стадии коксартроза

Для определения стадии заболевания часто используется классификация по Н. С. Косинской. Она учитывает нарушение функций сустава и наличие рентгенологических изменений. Включает в себя три стадии.

СтадияНарушения функции суставаРентгенологические признаки
Iминимальное ограничение движениянесущественное, неравномерное сужение суставной щели,

начальные остеофиты – невыраженное заострение краев суставных поверхностей

IIподвижность сустава ограничена,

присутствует ощущение хруста при движении

суставная щель в 2-3 раза уже нормы,

выраженные остеофиты,

субхондральный остеосклероз,

кисты, определяемые как более светлые участки в эпифизах кости

IIIсустав деформирован, малоподвижентотальное отсутствие суставной щели,

обширные остеофиты,

суставные поверхности эпифизов уплотнены, деформированы

Иногда используется классификация Kellgren и Lawrence, подразумевающая четыре стадии и основанная на наличии остеофитов и высоте суставной щели:

  • I – высота суставной щели не изменена, имеются слабо выраженные остеофиты;
  • II – суставная щель нормальной высоты, присутствуют значительные остеофиты;
  • III – умеренное уменьшение высоты суставной щели в сочетании с выраженными остеофитами;
  • IV – суставная щель ощутимо сужена, имеются значительные остеофиты, субхондральный остеосклероз.

Симптомы и степени тяжести патологии

Симптоматика коксартроза и ее выраженность зависят от степени тяжести заболевания.

При первой степени пациенты жалуются на периодически появляющуюся боль в районе ТБС, которая возникает после долгой ходьбы, бега, физической нагрузки. Боль может иррадиировать в область бедра, колена, проходит в состоянии покоя. Движения в суставе сохраняются в полном объеме, мышцы не атрофированы, нет изменения походки.

Вторая степень характеризуется значительными болями, которые распространяются в бедро, пах. Боли возникают уже в состоянии покоя. Ограничиваются некоторые движения в суставе – внутренняя ротация и отведение бедра. После долгой ходьбы, сильной физической нагрузки может появляться незначительное прихрамывание.

Для третьей степени характерны постоянные интенсивные боли, беспокоящие больного в том числе и ночью. Болевые ощущения иррадиируют в паховую, поясничную области, в бедро, колено. Значительно сокращается амплитуда движений в ТБС, атрофируется мускулатура ягодицы, бедра, голени, возможно укорочение пораженной конечности. Больному приходится пользоваться тростью при ходьбе, присутствует постоянная хромота. Пациент принимает вынужденное положение – наклоняет корпус в больную сторону при ходьбе, что провоцирует сколиоз, компенсаторный поясничный лордоз, боли в спине.

Консультация врача и диагностика

Обратиться за медицинской помощью необходимо при ранних признаках коксартроза – незначительных болях в области сустава, дискомфорте, скованности при движении. Своевременная диагностика и начало лечения позволяют надеяться на хороший эффект терапии и отсутствие осложнений.

Пациентам с симптомами коксартроза нужно обращаться к ортопеду. Во время приема врач соберет анамнез жизни и болезни, осмотрит больного, пропальпирует зону пораженного сустава, попросит человека выполнить некоторые функциональные тесты (сгибание/разгибание, отведение ноги). Кроме того, доктор назначит следующие анализы и обследования:

  • ОАК, ОАМ;
  • биохимический анализ крови;
  • рентгенография ТБС;
  • КТ или МРТ;
  • при необходимости – пункцию тазобедренного сустава с последующим анализом синовиальной жидкости.

Лечение

На первых стадиях коксартроза тазобедренного сустава показано консервативное лечение. Оно не способно полностью избавить человека от заболевания, однако уменьшает симптомы и замедляет развитие коксартроза. В рамках консервативной терапии врач может рекомендовать больному:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • препараты, улучшающие кровообращение;
  • хондропротекторы;
  • миорелаксанты;
  • витамины гр. B;
  • блокады для обезболивающего эффекта;
  • инъекции гормональных препаратов в полость сустава;
  • ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры.

Если пациент имеет лишний вес, рекомендуется диета для его снижения, чтобы минимизировать нагрузку на сустав. Врач может назначить ношение специального бандажа или ортеза, использование трости, костылей при ходьбе.

Для лечения коксартроза на поздних стадиях используются хирургические методики. Эффективный способ, позволяющий в максимальном объеме восстановить функцию тазобедренного сустава, – его эндопротезирование. Именно этот метод предпочитают использовать при лечении коксартроза врачи «Центра тазобедренного сустава» – клиники в Москве, специализирующейся на патологиях ТБС.

В некоторых ситуациях могут применяться и другие операции. К ним относятся артропластика, при которой суставные структуры восстанавливают при помощи ауто- или аллотрансплантата, артродез, когда кости фиксируются неподвижным способом, или остеотомия – рассечение и анатомически правильное сопоставление костей.

Выбор способа оперативного вмешательства всегда остается за врачом, который решит, какой из них будет оптимальным для пациента с учетом всех обстоятельств – возраста, образа жизни, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Прогноз

Дегенеративные процессы в суставе необратимы, поэтому полное излечение консервативными методами невозможно. Однако своевременно начатая терапия позволяет замедлить прогрессирование заболевания, уменьшает выраженность симптомов. Эндопротезирование в большинстве случаев восстанавливает функциональность сустава и позволяет больному вернуться к активной жизни.

Профилактика заболевания

Специфической профилактики коксартроза не существует. Поддержание нормального веса, соблюдение принципов здорового питания, умеренные физические нагрузки, минимизация вероятности травм, переохлаждения помогут снизить риск возникновения деформирующего остеоартроза ТБС, так же, как и риск развития патологий других суставов.

При появлении первых признаков коксартроза следует обратиться к врачу, чтобы своевременно получить консультацию ортопеда и обеспечить максимальную эффективность лечения.

Наши врачи

  • Еремин Иван Константинович

    Практический стаж: 14 лет

    Основная специализация
    эндопротезирование тазобедренного сустава через прямой передний доступ

Отзывы

Признательна за возвращение в привычное русло жизни без боли и ограничения в движении

Я признательна Ивану Константиновичу Ерёмину за помощь к возвращению в привычное русло жизни без боли, без ограничения в движениях, без обезболивающих. Опуская все подробности о боли и передвижениях (т.к. у страдающих коксартрозом тазобедренного сустава они почти одинаковы), поняла, что операция неизбежна. И жизнь остановилась. Большой страх перед операцией, пугающий послеоперационный период, ужас при мысли о длительном восстановлении. Рушились все дальнейшие планы. Но Иван Константинович, применив в оперативном вмешательстве (ЭТС) малоинвазивный метод, быстро вернул меня к жизни. Вновь возродились планы. После операции у меня не было практически никаких ограничений. Я могла сразу спать и на оперированном боку , и на здоровом без всяких подушек между согнутых ног.

Cпасибо врачам!

8 февраля 2018 года мне была сделана операция по эндопротезированию левого тазобедренного сустава в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе. От всей души хочу поблагодарить весь персонал отделения травматологии и ортопедии клиники за внимательное и чуткое отношение ко мне при поступлении в клинику, при подготовке к операции и в послеоперационный период. Думаю, что такой и должна быть медицина во всей России.Отдельное спасибо врачам, проводившим операцию по замене моего тазобедренного сустава – Антону Павловичу Хапилину, Ивану Константиновичу Еремину и Кириллу Базаровичу Керимову. Низкий Вам поклон за Ваше мастерство, человечность и высочайший профессионализм! Счастья Вам и всего-всего самого наилучшего!

Хочу выразить огромную благодарность руководству

Хочу выразить огромную благодарность руководству клиники за создание, оснащение клиники и отличную организацию работы огромного коллектива высокопрофессиональных специалистов. Благодаря вашей работе и заботе получают высокотехнологичную качественную медицинскую помощь простые люди из многих регионов страны, а одно это по нынешнему времени – большая редкость. Особая благодарность лечащему врачу, заведующему отделением Ерёмину Ивану Константиновичу за внимание, доброжелательность, мастерство и организацию работы отделения. Работа санатория в Отрадном помогает успешно пройти самый трудный первоначальный послеоперационный период, и за это тоже большая благодарность руководству клиники. С наступающим Новым годом всех работников клиники! Самые искренние пожелания добра, благополучия, успехов, здоровья и счастья!

Лицензии