Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени — это заболевание, при котором происходят дегенеративно-дистрофические изменения в суставах. Болезнь имеет хронический характер и поражает хрящевую и костную ткани. Обычно патология встречается у больных старше 50 лет, но в последние годы коксартрозом все чаще заболевают молодые люди. Особенность болезни — длительное бессимптомное течение. Коксартроз долгие годы протекает с вялой симптоматикой, из-за чего больной не догадывается о наличии проблемы или откладывает визит к врачу. Это усугубляет дегенеративно-дистрофические изменения.
Коксартроз 2 степени — это результат прогрессирования болезни и отсутствия лечения на первой стадии развития. Патологические изменения в тазобедренном суставе нарастают, из-за чего клиническая картина становится более выраженной. На этом этапе развития необходима медицинская помощь. Если заболевание перейдет в третью степень, изменения в суставе станут необратимыми.
Главной «движущей силой» коксартроза является дистрофия. Она развивается медленно и начинается с микроскопических изменений в хрящевой ткани. Чрезмерная нагрузка, воспаление, нарушение кровообращения приводят к изменению структуры хряща. Это вызывает деформацию суставных контуров. В результате нарушается правильное распределение нагрузки на сустав, и зона с повышенным давлением изнашивается гораздо быстрее. Это запускает ряд патологических процессов:
В зависимости от распространенности патологических изменений и количества пораженных суставов коксартроз классифицируется на:
По локализации:
В зависимости от формы коксартроз делят на два вида:
Артроз тазобедренного сустава не имеет единой этиологии. Это полиэтиологическое заболевание, то есть вызвать его развитие могут разные внешние и внутренние факторы.
Тазобедренный сустав —одно из самых крупных сочленений в человеческом теле. На него ежедневно приходится большая нагрузка во время ходьбы, бега, приседаний и других движений. Он постоянно задействован в двигательной активности, что делает его одной из главных «мишеней» для дегенеративно-дистрофических изменений. Спровоцировать развитие патологии могут следующие причины:
Коксартроз второй степени отличается выраженной клинической картиной. У больного появляются специфичные симптомы, которые ухудшают качество его жизни. Самые распространенные признаки болезни:
Без современного лечения коксартроз прогрессирует в третью, самую тяжелую степень. В этом случае клинические симптомы усугубляются — болевой синдром становится постоянным, а подвижность в суставе сильно ограничивается или полностью отсутствует. Прогрессирование патологии неизбежно приводит к частичной или полной утрате трудоспособности человека. Поэтому нельзя откладывать визит к врачу: необходимо обратиться на прием к специалисту при появлении хотя бы одного из описанных выше симптомов.
Несмотря на выраженную симптоматику, артроз ТБС 2 степени сложно определить при первичной консультации. Имеющиеся у больного клинические симптомы могут указывать на другие патологии опорно-двигательного аппарата, поэтому для постановки диагноза пациенту назначают комплексное диагностическое исследование.
Лабораторные методы обследования направлены на оценку общего состояния организма, проведение дифференциальной диагностики, выявление признаков воспаления и некоторых факторов риска. Чаще всего применяются:
Инструментальные методы диагностики — это предпочтительный метод обследования больных с подозрением на коксартроз. Для этого используются:
Тактику лечения коксартроза тазобедренного сустава 2 степени врач составляет строго индивидуально. Она зависит от текущего состояния сустава, наличия осложнений и выраженности клинических симптомов болезни. При своевременном обращении к специалисту применяется лечение без операции.
Важно отметить, что полностью вылечить заболевание нельзя. Терапия направлена на:
Для лечения коксартроза второй степени используется:
Если коксартроз перейдет в третью степень, консервативная терапия будет малоэффективна. В таком случае единственным способом лечения является хирургическое вмешательство. Пациентам проводится эндопротезирование — замена поврежденного тазобедренного сустава на искусственный протез. Операция позволяет восстановить биомеханику сустава и вернуть человеку двигательную активность.
Предотвратить развитие коксартроза помогает:
Практический стаж: 14 лет
Основная специализация
эндопротезирование тазобедренного сустава через прямой передний доступ
Спасибо Центру и всем врачам за возвращение к обычной жизни
Хочу от всей души поблагодарить
Хочу поблагодарить заведующего отделением «травматологии