Коксартроз тазобедренного сустава 4 степени

Коксартроз — это заболевание, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими изменениями тазобедренного сустава. Эта одна из самых распространенных ортопедических патологий, по распространенности она уступает только гонартрозу. Чаще всего болезнь диагностируется у пациентов старше 50 лет, но иногда возникает и у молодых людей трудоспособного возраста.

Содержание статьи:

Медицинская классификация предполагает разделение коксартроза только на три стадии. Последняя, третья стадия — самая тяжелая. Она характеризуется необратимыми повреждениями сустава. Но в рентгенологии отдельно выделяется коксартроз 4 степени. Он отличается полным или частичным заращением суставной щели. В результате таких патологических изменений тазобедренный сустав становится полностью обездвиженным, а больной — нетрудоспособным. В таком случае консервативная терапия неэффективна и применяется только для купирования клинических симптомов. Единственный способ восстановить двигательную функцию — хирургическое вмешательство.

Симптомы

Коксартроз 4 степени или артрит тазобедренного сустава 4 степени сопровождается ярко выраженной клинической картиной, которая сильно влияет на качество жизни больного. На этом этапе развития болезни дегенеративно-дистрофические изменения, как и симптоматика, достигают своего «пика». Появляются следующие симптомы:

  • Болевой синдром. Главный очаг боли локализуется в области поврежденного сустава. Болезненные ощущения распространяются на соседние участки: бедро, ягодицы, поясницу. Боль распирающая и постоянная, для ее купирования требуется прием сильного обезболивающего препарата. Эффект от анальгетика сохраняется недолго, и уже через несколько часов болезненность возвращается.
  • Нарушение сна. Из-за постоянной боли больные не могут полноценно спать, часто развивается бессонница.
  • Движения в тазобедренном суставе резко ограничены или невозможны. Больной не может ходить, приседать, вставать, поворачивать ногу в сторону. Это происходит из-за прочного костного сращения. Пациент утрачивает работоспособность и не может самостоятельно себя обслуживать.
  • Изменение внешнего вида ноги. Мышцы поврежденной конечности атрофируются, поэтому она становится худой и короткой по сравнению со здоровой ногой.

Причины

Распространенность коксартроза связана с тем, что тазобедренный сустав является одним из самых крупных и подвижных сочленений в человеческом теле. На него ежедневно приходится большая нагрузка, он постоянно находится в движении. Эти анатомические особенности делают его одной из главных «мишеней» для дегенеративно-дистрофических изменений.

В норме подвздошная и бедренная кости имеют гладкую поверхность. Между ними находится прослойка хрящевой ткани, а сустав заполнен синовиальной жидкостью, выполняющей роль «смазки» и питания. Это обеспечивает плавное скольжение костей и движение в пределах допустимой амплитуды. При коксартрозе выработка синовиальной жидкости снижается вплоть до полного прекращения. Хрящ не получает питания и постепенно иссыхает. На 4 стадии коксартроза хрящевая ткань практически отсутствует, а кости трутся друг об друга и сращиваются между собой. Спровоцировать такие патологические изменения в тазобедренном суставе могут следующие причины:

  • генетическая предрасположенность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата;
  • чрезмерная физическая нагрузка на таз и нижние конечности, особенно частые подъемы тяжестей;
  • патологии тазобедренного сустава: врожденный вывих, болезнь Пертеса, некроз головки бедренной кости.
  • иммунодефицитные состояния, в том числе ВИЧ-инфекция;
  • тяжелые спортивные нагрузки;
  • инфекции и воспалительные процессы;
  • частые переломы.

Важно отметить, что артрит тазобедренного сустава 4 степени — это результат прогрессирования болезни и отсутствия своевременного лечения. При своевременном обращении к врачу развитие болезни удается остановить и восстановить двигательную функцию.

Диагностика

Для постановки диагноза и оценки текущего состояния тазобедренного сустава применяется комплексная диагностика:

  1. Осмотр. На первичной консультации врач уточняет жалобы и осматривает пациента. Визуально выявляется деформация и обездвиженность сустава, атрофия поврежденной конечности.
     
  2. Лабораторные анализы:
  • общий и биохимический анализ крови;
  • С-реактивный белок;
  • ревматоидный фактор;
  • лейкоцитарная формула, СОЭ.
  1. УЗИ сустава. Во время исследования обнаруживается разрушение хрящевой и костной тканей, деформация головки бедренной кости, мышечная атрофия.

Золотым стандартом диагностики коксартроза являются рентгенологические методы обследования. Они позволяют оценить состояние тазобедренного сустава и все его анатомические структуры. Применяется:

  1. Рентгенография сустава в двух проекциях. На рентгенологическом снимке определяются дегенеративно-дистрофические изменения:
  • остеофиты — костные наросты, образованные на суставной поверхности;
  • частичное или полное сращение суставной щели;
  • деформация костей;
  • участки обызвествления — отложение солей кальция;
  • участки окостенения под гиалиновым хрящом;
  • увеличение шеечно-диафизарного угла.
  1. Магнитно-резонансная томография. Исследование дает возможность послойно визуализировать практически все элементы тазобедренного сустава. Это особенно важно для оценки степени деформации хряща.
  2. КТ. Назначается для изучения соединительнотканных структур: связок, сухожилий, мышц, нервов, сосудов.

Лечение

В случае коксартроза 4 степени лечение без операции не проводится. Это связано с тем, что на этой стадии болезни в тазобедренном суставе уже не осталось здоровых хрящей. Современная медицина еще не изобрела лекарственные средства для восстановления хрящевой ткани, поэтому ее регенерация невозможна.

Хирургическое вмешательство

Как указывалось выше, коксартроз 4 степени не поддается консервативной терапии. На этом этапе развития болезни происходят необратимые патологические изменения тазобедренного сустава. Восстановить его анатомическую форму и функционал можно только с помощью хирургического вмешательства. Несмотря на результативность, операция противопоказана в следующих случаях:

  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • тяжелое общее состояние больного;
  • воспалительный или гнойный очаг в области тазобедренного сустава;
  • тяжелая степень остеопороза.

Эндопротезирование. Операция предполагает замену поврежденных тканей тазобедренного сустава на искусственный имплант.

Эндопротезирование протекает в несколько этапов:

  1. Обеспечение доступа к суставу через кожный разрез.
  2. Установка и фиксация искусственного протеза. Протез может быть выполнен из металла, полимера или керамики.
  3. Ушивание раны, обработка кожи антисептиком, наложение стерильной повязки.

 

Эндопротезирование — предпочтительный метод хирургического вмешательства. Он отличается высоким уровнем эффективности даже при тяжелых дегенеративно-дистрофических изменениях.

Артродез. Суть операции заключается в разъединении костей и их дальнейшем скреплении с помощью пластины, винтов, шурупов, болтов или скоб. Ее длительность составляет около 2,5 часов, а послеоперационная реабилитация длится 6-7 месяцев.

Артропластика. Операция предполагает моделирование поврежденных костей и хрящей. Это позволяет восстановить двигательную функцию тазобедренного сустава при сращивании его структур в правильном анатомическом положении.

Остеотомия. Операция предполагает очищение суставных структур от костных разрастаний и деформированного хряща. Этот этап необходим для подготовки тазобедренного сустава к дальнейшему хирургическому вмешательству.

Наши врачи

  • Еремин Иван Константинович Еремин Иван Константинович

    Практический стаж: 15 лет

    Основная специализация
    эндопротезирование тазобедренного сустава через прямой передний доступ

Отзывы

Благодарность персоналу за внимательное и чуткое отношение

8 февраля 2018 года мне была сделана операция по эндопротезированию левого тазобедренного сустава в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе. От всей души хочу поблагодарить весь персонал отделения травматологии и ортопедии клиники за внимательное и чуткое отношение ко мне при поступлении в клинику, при подготовке к операции и в послеоперационный период. Думаю, что такой и должна быть медицина во всей России. Отдельное спасибо врачам, проводившим операцию по замене моего тазобедренного сустава – Антону Павловичу Хапилину, Ивану Константиновичу Еремину и Кириллу Базаровичу Керимову. Низкий Вам поклон за Ваше мастерство, человечность и высочайший профессионализм! Счастья Вам и всего-всего самого наилучшего!

Находилась на лечении в отделении

Находилась на лечении в отделении травматологии-ортопедии. Кроме слов благодарности и поклона всем, кто меня окружал, ничего не скажу! Особое спасибо и низкий поклон Еремину Ивану Константиновичу, заведующий отделением! Именно он создал такой уважительный и грамотный коллектив. Мне проведена операция эндопротезирование тазобедренного сустава, всё грамотно, чётко, отлично. Дай вам бог всем здоровья

Благодарность за успешную операцию по замене сустава

Хотим передать слова благодарности Ивану Константиновичу и его команде за успешную операцию по замене сустава. Очень рады, что есть такие молодые, но опытные специалисты, которые следят за временем, идут в шаг с развитием, с технологиями и не боятся брать на себя ответственность за столь сложные оперативные вмешательства.