Коксартроз — это заболевание, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими изменениями тазобедренного сустава. Эта одна из самых распространенных ортопедических патологий, по распространенности она уступает только гонартрозу. Чаще всего болезнь диагностируется у пациентов старше 50 лет, но иногда возникает и у молодых людей трудоспособного возраста.
Медицинская классификация предполагает разделение коксартроза только на три стадии. Последняя, третья стадия — самая тяжелая. Она характеризуется необратимыми повреждениями сустава. Но в рентгенологии отдельно выделяется коксартроз 4 степени. Он отличается полным или частичным заращением суставной щели. В результате таких патологических изменений тазобедренный сустав становится полностью обездвиженным, а больной — нетрудоспособным. В таком случае консервативная терапия неэффективна и применяется только для купирования клинических симптомов. Единственный способ восстановить двигательную функцию — хирургическое вмешательство.
Коксартроз 4 степени или артрит тазобедренного сустава 4 степени сопровождается ярко выраженной клинической картиной, которая сильно влияет на качество жизни больного. На этом этапе развития болезни дегенеративно-дистрофические изменения, как и симптоматика, достигают своего «пика». Появляются следующие симптомы:
Распространенность коксартроза связана с тем, что тазобедренный сустав является одним из самых крупных и подвижных сочленений в человеческом теле. На него ежедневно приходится большая нагрузка, он постоянно находится в движении. Эти анатомические особенности делают его одной из главных «мишеней» для дегенеративно-дистрофических изменений.
В норме подвздошная и бедренная кости имеют гладкую поверхность. Между ними находится прослойка хрящевой ткани, а сустав заполнен синовиальной жидкостью, выполняющей роль «смазки» и питания. Это обеспечивает плавное скольжение костей и движение в пределах допустимой амплитуды. При коксартрозе выработка синовиальной жидкости снижается вплоть до полного прекращения. Хрящ не получает питания и постепенно иссыхает. На 4 стадии коксартроза хрящевая ткань практически отсутствует, а кости трутся друг об друга и сращиваются между собой. Спровоцировать такие патологические изменения в тазобедренном суставе могут следующие причины:
Важно отметить, что артрит тазобедренного сустава 4 степени — это результат прогрессирования болезни и отсутствия своевременного лечения. При своевременном обращении к врачу развитие болезни удается остановить и восстановить двигательную функцию.
Для постановки диагноза и оценки текущего состояния тазобедренного сустава применяется комплексная диагностика:
Золотым стандартом диагностики коксартроза являются рентгенологические методы обследования. Они позволяют оценить состояние тазобедренного сустава и все его анатомические структуры. Применяется:
В случае коксартроза 4 степени лечение без операции не проводится. Это связано с тем, что на этой стадии болезни в тазобедренном суставе уже не осталось здоровых хрящей. Современная медицина еще не изобрела лекарственные средства для восстановления хрящевой ткани, поэтому ее регенерация невозможна.
Как указывалось выше, коксартроз 4 степени не поддается консервативной терапии. На этом этапе развития болезни происходят необратимые патологические изменения тазобедренного сустава. Восстановить его анатомическую форму и функционал можно только с помощью хирургического вмешательства. Несмотря на результативность, операция противопоказана в следующих случаях:
Эндопротезирование. Операция предполагает замену поврежденных тканей тазобедренного сустава на искусственный имплант.
Эндопротезирование протекает в несколько этапов:
Эндопротезирование — предпочтительный метод хирургического вмешательства. Он отличается высоким уровнем эффективности даже при тяжелых дегенеративно-дистрофических изменениях.
Артродез. Суть операции заключается в разъединении костей и их дальнейшем скреплении с помощью пластины, винтов, шурупов, болтов или скоб. Ее длительность составляет около 2,5 часов, а послеоперационная реабилитация длится 6-7 месяцев.
Артропластика. Операция предполагает моделирование поврежденных костей и хрящей. Это позволяет восстановить двигательную функцию тазобедренного сустава при сращивании его структур в правильном анатомическом положении.
Остеотомия. Операция предполагает очищение суставных структур от костных разрастаний и деформированного хряща. Этот этап необходим для подготовки тазобедренного сустава к дальнейшему хирургическому вмешательству.
Практический стаж: 14 лет
Основная специализация
эндопротезирование тазобедренного сустава через прямой передний доступ
Спасибо доктору за человеческие и профессиональные качества
Хочу поблагодарить заведующего отделением «травматологии
Спасибо за внимание, чуткость, профессионализм в работе