Остеопорозом называют патологию скелета, которая связана с изменением структуры костей (уменьшение прочности, снижение массы, повышение хрупкости). На начальных стадиях болезнь протекает бессимптомно, что сильно затрудняет своевременную диагностику.
В большинстве случаев диагноз ставится только после перелома шейки бедра, лучевой кости либо тел позвонков. Определяющее значение имеет не только диагностика заболевания, но и выяснение точной причины его возникновения. С этой целью пациенту назначают различные лабораторные и инструментальные исследования.
Остеопороз костей тазобедренного сустава — это наиболее распространенный и частый вид заболевания. Патология опасна тем, что переломы сустава возможны даже при незначительных нагрузках. У женщин болезнь возникает примерно в 4 раза чаще, чем у мужчин. Лечение остеопороза тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени проводится комплексно.
В костной ткани постоянно происходят два процесса — разрушение и формирование костей. Для образования новой костной ткани нужен строительный материал. В его формировании принимают участие многие системы. Через органы пищеварения в кровь поступают витамины, углеводы, жиры, белки, а также минералы, которые делают кости более плотными.
Активное участие в процессе образования и резорбции костной ткани принимают эндокринные органы. Мышцы ускоряют рост костей, в почках образуются нужные витамины. Если возникает сбой в работе хотя бы одной из вышеперечисленных систем процессы образования и нарушения костной ткани нарушаются, что может привести к развитию остеопороза.
Кроме этого, существуют факторы, которые могут спровоцировать развитие заболевания. Их делят на две большие группы:
1. Факторы, которые можно контролировать:
2. Факторы, которые нельзя контролировать:
Пациентам, имеющим один или несколько факторов риска в анамнезе, необходимо регулярно проводить профилактические обследования, чтобы вовремя диагностировать заболевание. Благодаря этому будет своевременно назначен курс лечения, что существенно снизит риск развития осложнений и улучшит прогноз.
Характерные признаки поражения тазобедренных суставов:
При остеопорозе в разы повышается риск перелома шейки, эпифиза бедренной кости, травмирования вертлужной впадины. Тазобедренный сустав всегда находится под большими нагрузками, даже если человек находится в статическом состоянии. Поэтому развитие в нем дегенеративных процессов крайне опасно. Самым тяжелым осложнением является перелом шейки бедра.
Даже молодые люди восстанавливаются после таких травм крайне тяжело и долго. Процесс реабилитации у них занимает около года. К нормальной жизни возвращается менее 10% пациентов. Если перелом происходит у пожилого человека, то в большинстве случаев он становится инвалидом. Примерно 20% переломов шейки бедра в преклонном возрасте заканчивается смертью пациента.
В зависимости от причины возникновения различают первичную и вторичную форму заболевания. Первичный остеопороз возникает самостоятельно, вторичный является осложнением других заболеваний.
Виды первичных остеопорозов:
При поражении тазобедренного сустава заболевание развивается в несколько стадий, каждая из которых имеет свою клиническую картину:
Первая степень. У пациента после долгой физической нагрузки появляются спазмы в ногах, которые исчезают после отдыха. На данной стадии решить проблему можно при помощи консервативной терапии, без операции. Но многие люди не обращают внимание на вышеперечисленные симптомы, что приводит к прогрессированию болезни.
Вторая степень. Спазмы мышц становятся постоянными и более болезненными. Возможно развитие воспалительных процессов в мягких тканях. Это создает проблемы со сгибанием и разгибанием пораженного сустава. Спазмы возникают не только в ногах, но и в области паха. При смене положения тела сустав хрустит. У некоторых пациентов случаются внезапные резкие спазмы, которые быстро проходят.
Остеопороз 3 степени тазобедренного сустава. Боли становятся постоянными, независимо от нагрузок, развивается слабость мышц. Меняется структура костной ткани, пациент начинает хромать. Это позволяет врачу заподозрить наличие заболевания. При помощи консервативной терапии вылечить данную форму невозможно. Поэтому, если нет противопоказаний, назначается операция.
Диагноз ставится комплексно. На приеме доктор проводит опрос и осмотр пациента, после чего назначает ему следующие обследования:
1. Лабораторные методы:
2. Инструментальные методы:
Основной целью терапии является остановка убыли костной ткани и профилактика осложнений.
Медикаментозное лечение остеопороза тазобедренного сустава у женщин и мужчин включает в себя прием витаминов, минералов, гормонов и так далее, в зависимости от степени тяжести заболевания, возраста пациента.
Могут быть назначены следующие группы лекарственных средств:
Хорошим дополнением к медикаментозному лечению является физиотерапия. Она усиливает действие многих лекарств, помогает снизить болевые ощущения в пораженном суставе, уменьшает разрушение костей, ускоряет сращивание переломов.
Наиболее эффективными методиками являются:
Операция при остеопорозе тазобедренного сустава является радикальным методом решения проблемы. Хирургическое вмешательство показано на поздних стадиях, когда консервативное лечение уже не помогает и болезнь продолжает прогрессировать.
Если операция проходит удачно, то она значительно улучшает качество жизни пациента, возвращает двигательную функцию, предотвращает развитие опасных осложнений.
Основными хирургическими методиками при данной патологии являются:
1. Остеосинтез. Сложная операция, при проведении которой костные отломки фиксируют при помощи специальных медицинских пластин, гвоздей, спиц. Такое соединение тканей ускоряет процессы регенерации и позволяет больному сохранить возможность самостоятельного передвижения.
2. Установка эндопротеза. Замена изношенного сустава протезом проводится при наличии показаний. Через некоторое время двигательная функция восстанавливается. После операции больной некоторое время находится в клинике, под наблюдением специалистов. Ему назначают различные лекарственные средства, в том числе антибактериальные препараты и анальгетики.
Помимо консервативного лечения и хирургических операций хороший результат в составе комплексной терапии дает лечебная физкультура. Выполнение специального комплекса упражнений улучшает местные обменные процессы, ускоряет ток крови, снимает застойные явления, способствует более быстрой регенерации костной ткани, укрепляет мышечный каркас, улучшает координацию движений и гибкость.
Есть два основных типа упражнений, которые помогают при остеопорозе:
Важно! Прежде, чем начинать любые занятия, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это поможет подобрать правильный комплекс и избежать развития побочных эффектов.
Большинство осложнений при данной патологии связаны с последствиями переломов костей. Например, у пациентов при чихании, кашле, наклоне может произойти перелом позвонка. В ряде случаев патологические изменения нарастают постепенно и никак не проявляются клинически.
Что касается переломов бедренной кости, то они являются наиболее травматичными и имеют самый неблагоприятный прогноз. При таких переломах пациент в течение долгого времени вынужден находиться в клинике. Это может стать причиной развития внутрибольничных инфекций, которые с трудом поддаются терапии и часто приводят к смерти пациента. Кроме этого, длительное нахождение в неподвижном положении может привести к образованию тромбов.
При множественных переломах пациенты часто испытывают постоянные, выматывающие сильные боли, которые снижают качество жизни и ограничивают возможности. Еще одним осложнением являются пролежни.
Чтобы максимально снизить риск развития заболевания, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Практический стаж: 14 лет
Основная специализация
эндопротезирование тазобедренного сустава через прямой передний доступ
Хочу поблагодарить заведующего отделением «травматологии
Хочу от всей души поблагодарить
Уважаемый Иван Константинович! Сожалею что