Переломом шейки бедра называют нарушение целостности проксимальной части бедренной кости в зоне чуть ниже тазобедренного сустава. Это достаточно распространенная патология, которая в большинстве случаев диагностируется у пожилых людей с остеопорозом.
Клиника перелома кости шейки бедра включает боль, ограничение подвижности. Диагноз ставится на основе клинической картины и подтверждается данными рентгенографии. При таких повреждениях крайне велик риск того, что кости не срастутся. В этом случае проводят операцию.
Такая травма в большинстве случаев возникает у старых людей. Особенностью данного повреждения является отсутствие сращения костей вследствие плохого кровоснабжения очага поражения и высокая вероятность тяжелых осложнений.
Переломы проксимального отдела бедренной кости чаще возникают у женщин. Это связано с гормональными изменениями в организме во время климакса, которые могут привести к развитию остеопороза.
В течение долгого времени остеопороз никак не проявляет себя клинически, что затрудняет своевременную диагностику. У ряда больных возникают невыраженные боли, которые они связывают ушибом, артрозом, остеохондрозом, защемлением нерва. Люди пытаются лечиться самостоятельно, но ничего не помогает. Затем происходит перелом и только после этого пациент обращается в клинику, где ему ставится диагноз. Если вовремя не обратиться к врачу, то происходит смещение обломков кости, что существенно ухудшает прогноз и приводит к развитию тяжелых осложнений. В этом случае восстановить двигательную функцию практически невозможно.
Данная патология в большинстве случаев связана с возрастными изменениями. У молодежи такие повреждения обычно возникают после падений с высоты, аварий.
Провоцирующие факторы:
Основными проявлениями данного патологического состояния организма являются:
Если возникает подозрение на перелом необходимо оказать пациенту первую помощь. Она заключается в фиксировании поврежденной конечности в том положении, в котором она находится. Далее нужно вызвать скорую помощь, успокоить больного, следить, чтобы он не двигал поломанной ногой и не вставал. Врачи зафиксируют таз и ногу специальной шиной или при помощи подручных средств. Если есть кровотечение, то накладывают жгут. После этого больного госпитализируют для проведения лечения.
Перелом шейки бедренной кости бывает открытым и закрытым. Одной из важнейших характеристик является локализация перелома.
В зависимости от того, где проходит линия повреждения, выделяют следующие виды переломов:
Важнейшим критерием является угол линии излома. От него зависит вероятность смещения костных отломков. При переломе первой степени угол менее 30°, второй — 30-50°, третьей — более 50°.
Стадии:
Врач проводит опрос и осмотр пациента, после чего ставит предварительный диагноз. Для его подтверждения больному могут быть назначены следующие обследования:
По итогам обследований доктор определяет точную локализацию перелома, его причины, степень тяжести, вид, наличие осложнений. На основании полученных данных он разрабатывает методы лечения и реабилитации. Вышеперечисленные исследования могут проводиться несколько раз. С их помощью врач контролирует эффективность проводимой терапии.
Консервативное лечение проводится крайне редко, в случаях, когда риск операции превышает пользу. Обычно такую терапию проводят пациентам, в анамнезе которых имеются тяжелые патологии сердца, сосудов, других органов и систем, при которых человеку противопоказан наркоз.
Консервативное лечение перелома шейки бедра у пожилых людей заключается в том, что пациенту обеспечивают полный покой. Больную ногу фиксируют. Назначаются лекарственные средства (препараты кальция, хондропротекторы, бисфосфонаты, средства для улучшения обменных процессов и повышения скорости кровотока). Такое лечение редко приводит к полному заживлению перелома и может стать причиной развития осложнений. Поэтому данный вид повреждения в большинстве случаев лечат хирургическими методами.
К ним относят:
1. Остеосинтез. В ходе операции хирург соединяет костные отломки и фиксирует их в нужном положении при помощи специальных конструкций из металла (штифты, спицы, пластины, болты и так далее). Все приспособления изготовлены из специальных сплавов, которые не поддается окислению.
Данная операция при переломе шейки бедра показана пациентам младше 65 лет, а также при неосложненных переломах, без вколачивания, смещения, ротации. Пожилым людям данный метод не подходит, так как у большинства из них хрупкие кости вследствие остеопороза.
Чтобы операция прошла успешно, необходимо, чтобы сошлось сразу несколько факторов:
Бывает, что после остеосинтеза кость не срастается и развиваются различные осложнения. Поэтому, если хирург сомневается в успехе операции или у пациента имеются противопоказания либо он старше 65 лет, то стоит выбрать другие методы лечения.
У лиц старше 60 лет выполняется артропластика сустава.
2. Эндопротезирование. Это замена поврежденного сустава искусственным протезом. Протезирование бывает тотальное (заменяют как бедренный, так и вертлужный компонент) либо однополюсное (меняется только бедренный компонент). Выбор метода протезирования осуществляет хирург, исходя из характера перелома, возраста пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей организма. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Пациент довольно быстро восстанавливается, возвращается опорно-двигательная функция травмированной конечности.
После проведения хирургического вмешательства начинается процесс восстановления, который имеет огромное значение и сильно влияет на итоговый результат. Для восстановления лимфотока и кровотока в очаге поражения, снятия застойных явлений в организме, профилактики пролежней, тромбов, пневмонии, атрофии мышц пациенту назначается курс массажа. Его интенсивность и продолжительность определяет лечащий врач, индивидуально для каждого больного.
Кроме этого, для ускорения реабилитации пациентам назначается ЛФК. Упражнения разрабатывает врач, исходя из возраста, физического состояния пациента, типа операции, скорости восстановления организма. Правильно разработанная ЛФК снижает вероятность осложнений, не дает мышцам потерять тонус, позволяет добиться со временем восстановления двигательной функции.
На начальных этапах пациенту показана дыхательная гимнастика, а также упражнения, которые выполняются в положении, лежа на спине и предназначены для тренировки мышц рук, пресса, шеи, неповрежденной ноги. По мере выздоровления упражнения усложняются. На начальных этапах реабилитации рекомендуется делать гимнастику под контролем специалиста. Самостоятельные занятия разрешены, когда пациент полностью освоит методику тренировок.
Большую роль в процессе реабилитации играет правильное, сбалансированное питание. В рационе должно быть больше свежих фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. А вот употребление жирного мяса, фастфуда, другой вредной еды лучше ограничить.
После перелома шейки бедра тазобедренного сустава прогноз зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, метода лечения, успешности проведенной операции.
Если в силу различных причин проводилось консервативное лечение, то полного срастания костей обычно не происходит, отломки удерживаются на месте только при помощи рубцовой фиброзной ткани. Это обстоятельство ухудшает двигательную функцию конечности и снижает качество жизни пациента.
При остеосинтезе отломки также не срастаются, но удерживаются прочным металлическим фиксатором, что улучшает прогноз. Самый благоприятный прогноз после эндопротезирования.
Дать точный прогноз жизни пожилого человека после такого тяжелого перелома довольно сложно.
Если пациент опускает руки, не хочет работать над собой, все время лежит, имеет целый ряд сопутствующих патологий, то продолжительность его жизни может составлять от нескольких месяцев до года.
Если человек, несмотря на возраст и трудности, полон оптимизма, энергии и очень хочет жить, то он не только восстановится, но и снова станет дееспособным, сможет сам себя обслуживать.
Женщинам старше 50 и мужчинам старше 70 лет необходимо ежегодно проходить плановые медицинские осмотры, в ходе которых проводится измерение плотности костной ткани. Это позволяет своевременно диагностировать остеопороз и начать лечение, что позволит избежать перелома.
Пациентам из группы риска необходимо регулярно выполнять специальные упражнения, которые улучшают координацию движений и укрепляют мышцы. Это в разы снижает риск падения и перелома костей.
Большое значение имеет правильное питание. Рекомендуется на постоянной основе употреблять в пищу продукты, богатые калием, витамином D, кальцием. В рацион рекомендуется включить нежирные сорта мяса, так как для поддержания силы мышц крайне необходим белок.
Для профилактики падений пожилым людям необходимо контролировать прием лекарственных препаратов, так как многие из них имеют побочные эффекты в виде головокружения, слабости. Это может привести к нарушению равновесия, падению и перелому.
Крайне важно контролировать вес и не допускать развитие ожирения, так как при падении у полного человека в силу объективных причин выше шансы получить травму. Снижение веса является важной частью профилактики.
Большинство подобных переломов происходят при падениях дома. Поэтому рекомендуется пересмотреть интерьер, в котором живет человек. Необходимо убрать с полов посторонние предметы, ковры. Пол не должен быть скользким. Желательно оборудовать в ванной специальные поручни на стенах, которые дадут пожилому человеку опору и помогут избежать падений в будущем.
Практический стаж: 14 лет
Основная специализация
эндопротезирование тазобедренного сустава через прямой передний доступ
Благодарность клинике за отличную организацию работы
Благодарность за успешную операцию по замене сустава
Хочу выразить огромную благодарность руководству