МО, Пятницкое ш, 6 км

Главная » Услуги » Перелом шейки тазобедренного сустава

Перелом шейки тазобедренного сустава

Перелом шейки ТБС

Перелом шейки бедра – нарушение анатомической целостности бедренной кости в ее проксимальном отделе, между большим вертелом и головкой бедра, ниже тазобедренного сустава. Доля этой травмы в общем числе переломов – примерно 6 %. В основном перелом шейки бедра случается у пожилых людей, у женщин – гораздо чаще, чем у мужчин. Приблизительно у пятой части пациентов старческого возраста с такой патологией наступает летальный исход из-за вынужденной неподвижности и вызванных ею осложнений.

Причины и провоцирующие факторы

Причина перелома шейки бедра – механическое воздействие (падение, удар, ДТП). В пожилом возрасте для перелома нередко хватает минимального усилия – резкого поворота, неудачного наклона.

Однако не всегда удар или другие травмы приводят к перелому. Кости становятся хрупкими и подверженными переломам при определенных состояниях или заболеваниях. К ним относятся:

  • нарушение кровообращения тазобедренного сустава, возникающее по разным причинам, – атеросклероз, сахарный диабет, облитерирующий эндартериит;
  • остеопороз – процесс, часто развивающийся у женщин в период менопаузы (естественной и искусственной, при удалении яичников) и выражающийся в снижении минерализации костной ткани из-за вымывания кальция и фосфора;
  • нарушения метаболизма, влияющие на прочность костей, – остеомаляция, несовершенный остеогенез, болезнь Педжета;
  • нарушения гормонального фона;
  • ожирение;
  • злокачественные опухоли с метастазами в ткани бедра;
  • дефицит витаминов и микроэлементов из-за соблюдения жестких диет, голодания, при нарушении всасывания в кишечнике;
  • злоупотребление спиртными напитками, длительный стаж курения.

Виды переломов шейки бедра

Травма классифицируется по различным критериям.

Классификация по линии перелома:

  • субкапитальный – перелом по границе между шейкой и головкой бедренной кости;
  • трансцервикальный – линия перелома проходит по центру шейки бедренной кости или близко к нему;
  • базисцервикальный – линия перелома располагается у основания шейки, в месте перехода ее в тело бедренной кости.

Базисцервикальный перелом имеет самый благоприятный прогноз, субкапитальный – заживает хуже остальных.

Классификация Пауэлса (в зависимости от угла излома):

  • 1 степень – угол менее 30 градусов;
  • 2 ст. – 30–50 градусов;
  • 3 ст. – более 50 градусов.

С увеличением угла излома возрастает риск смещения, ухудшается прогноз заболевания.

Перелому кости шейки бедра могут сопутствовать смещение, вколачивание, ротация костных фрагментов.

Симптомы перелома

Пациенты с подозрением на перелом шейки бедра предъявляют жалобы на нерезкую боль, усиливающуюся при попытке пошевелиться, пальпации области тазобедренного сустава. Лежа на спине, человек не в состоянии приподнять пораженную ногу – синдром «прилипшей пятки», также в этом положении стопа разворачивается кнаружи, ее внешний край опирается на поверхность. При постукивании по пятке появляется боль, локализующаяся в зоне тазобедренного сустава, иногда – в паховой области. Отека в месте поражения может не быть, или он незначительный, гематома также появляется не всегда. При наличии смещения пострадавшая нога короче здоровой на 3-4 см.

Диагностика

Диагностика перелома шейки бедра не представляет трудностей. Помимо данных анамнеза (факт падения, удара), жалоб, объективных симптомов, диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием в прямой, иногда – в боковой проекции. Для конкретизации диагноза в сомнительных случаях, для уточнения тяжести перелома, наличия осложнений может быть назначена компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Лечение перелома шейки бедра

Консервативная терапия показана в исключительных случаях, когда риск операции превышает ее пользу. Обычно это тяжелые декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем у пациента, являющиеся противопоказанием к введению его в наркоз.

Консервативная терапия заключается в полном покое и фиксации пораженной конечности (скелетное вытяжение, гипсовая лонгета), назначении препаратов кальция, бисфосфонатов, хондропротекторов, средств, улучшающих кровообращение. Как правило, такое лечение не приводит к заживлению перелома и чревато возникновением осложнений – застойной пневмонии, пролежней. Поэтому практически всегда переломы шейки бедра лечат хирургическими методами.

К оперативным способам лечения перелома шейки бедра относятся остеосинтез и эндопротезирование тазобедренного сустава.

Остеосинтез – репозиция костных обломков и их фиксация различными металлоконструкциями (спицы, штифты, винты, пластины). Приспособления для фиксации изготавливаются из сплавов металлов, не окисляющихся в тканях организма. Остеосинтез показан сравнительно молодым пациентам (до 65 лет), при неосложненных переломах (без ротации, смещения, вколачивания). Лечение таким способом перелома шейки бедра у пожилых людей не применяется в связи повышенной в большинстве случаев хрупкостью костной ткани. Для успеха операции важны несколько факторов:

  • отсутствие остеопороза;
  • нормальное кровоснабжение в зоне перелома;
  • минимальная травматизация суставных тканей;
  • возможность прочного и точного сопоставления фрагментов кости.

В ряде случаев после остеосинтеза сращение не наступает либо развиваются осложнения. Поэтому при наличии у хирурга сомнений в благоприятном исходе остеосинтеза, при имеющихся противопоказаниях к этой методике, а также у пациентов старшего возраста предпочтение отдается эндопротезированию сустава.

Эндопротезирование – замена тазобедренного сустава имплантатом из искусственных материалов. Оно бывает двух видов: тотальное, когда замене подлежат и вертлужный, и бедренный компоненты, либо однополюсное, с применением гемипротезов (гемиартропластика), когда меняется только бедренный компонент. Выбор способа протезирования осуществляет врач, учитывая возраст пациента, характер перелома, сопутствующие патологии и другие факторы.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в большинстве случаев имеет хороший прогноз, обеспечивает быстрое восстановление, возвращение двигательной и опорной функции пораженной конечности.

Реабилитационный период

Постельный режим после операции по поводу перелома шейки бедра показан в течение 1-2 дней при эндопротезировании и 3-5 дней – при остеосинтезе. Залогом успешного восстановления является ранняя двигательная активность, однако чрезмерные нагрузки противопоказаны. Необходимо разрабатывать ногу, лежа в кровати, постепенно присаживаясь и вставая. Для помощи при движении в первое время пациент может использовать ходунки или костыли. Под руководством врача ЛФК или реабилитолога необходимо делать лечебную гимнастику. Для ускорения восстановления назначаются массаж, физиопроцедуры.

Реабилитация после лечения перелома шейки бедра с помощью эндопротезирования короче, чем при остеосинтезе, для полного выздоровления необходимо от 3 месяцев до полугода. После операции остеосинтеза пациенту для восстановления требуется около года.

Профилактика

Главной задачей в предотвращении переломов шейки бедренной кости является сохранение плотности костной ткани. К мерам профилактики относятся:

  • правильное питание с достаточным количеством витаминов, минералов, микроэлементов;
  • снижение избыточного веса;
  • двигательная активность, умеренные физические нагрузки;
  • здоровый образ жизни, отказ от алкоголя и курения;
  • заместительная гормональная терапия в период менопаузы;
  • лечение хронических заболеваний.

Снизить вероятность перелома поможет минимизация травмирующих ситуаций. Особенно это касается людей пожилого возраста, у которых даже при незначительном воздействии возрастает риск перелома. Важно обеспечить им комфортные условия передвижения – с опорой на ходунки или трость, по возможности разработать безопасный маршрут для повседневных прогулок.

протезированиесуставсустав

У лиц старше 60 лет выполняется артропластика сустава.

эндопротезирование

Наши врачи

Отзывы

Cпасибо врачам!

8 февраля 2018 года мне была сделана операция по эндопротезированию левого тазобедренного сустава в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе. От всей души хочу поблагодарить весь персонал отделения травматологии и ортопедии клиники за внимательное и чуткое отношение ко мне при поступлении в клинику, при подготовке к операции и в послеоперационный период. Думаю, что такой и должна быть медицина во всей России.Отдельное спасибо врачам, проводившим операцию по замене моего тазобедренного сустава – Антону Павловичу Хапилину, Ивану Константиновичу Еремину и Кириллу Базаровичу Керимову. Низкий Вам поклон за Ваше мастерство, человечность и высочайший профессионализм! Счастья Вам и всего-всего самого наилучшего!

Уважаемый Иван Константинович! Сожалею что

Уважаемый Иван Константинович! Сожалею что не застала Вас вчера в больнице. Я хочу выразить Вам, и моя мама тоже, глубочайшую признательность, что Вы взяли маму со всей её фоновой патологией и подарили шанс на еще одну жизнь) Ей очень повезло попасть к Вам в руки! Эндопротезирование с малоинвазивными методиками - это просто чудо для пожилых людей. Мы всем будем рекомендовать Ваше отделение! Большое спасибо Вам!Искренне, Ирина Морозова.

Спасибо Центру и всем врачам за возвращение к обычной жизни

Я ходила к врачу с жалобами на боли в тазобедренном суставе. Он говорил, что операцию делать не нужно, мол, это сложно, этого нельзя сейчас делать, как вы будете ходить, будет много осложнений и т.д. После года мучений я попала на обследование в Центр Тазобедренного Сустава, после которого мне все-таки провели операцию. Всё прошло успешно и никаких осложнений не было! Сейчас я вернулась к обычной жизни и наконец перестала пить обезболивающие. Спасибо Центру и всем врачам.

Видео

Перелом шейки бедра: что является причиной, и как лечить? Перелом шейки бедра, что делать. 18+