© «Центр тазобедренного сустава»
Создание и продвижение сайтов Web Armada
Перелом шейки бедра – нарушение анатомической целостности бедренной кости в ее проксимальном отделе, между большим вертелом и головкой бедра, ниже тазобедренного сустава. Доля этой травмы в общем числе переломов – примерно 6 %. В основном перелом шейки бедра случается у пожилых людей, у женщин – гораздо чаще, чем у мужчин. Приблизительно у пятой части пациентов старческого возраста с такой патологией наступает летальный исход из-за вынужденной неподвижности и вызванных ею осложнений.
Причина перелома шейки бедра – механическое воздействие (падение, удар, ДТП). В пожилом возрасте для перелома нередко хватает минимального усилия – резкого поворота, неудачного наклона.
Однако не всегда удар или другие травмы приводят к перелому. Кости становятся хрупкими и подверженными переломам при определенных состояниях или заболеваниях. К ним относятся:
Травма классифицируется по различным критериям.
Классификация по линии перелома:
Базисцервикальный перелом имеет самый благоприятный прогноз, субкапитальный – заживает хуже остальных.
Классификация Пауэлса (в зависимости от угла излома):
С увеличением угла излома возрастает риск смещения, ухудшается прогноз заболевания.
Перелому кости шейки бедра могут сопутствовать смещение, вколачивание, ротация костных фрагментов.
Пациенты с подозрением на перелом шейки бедра предъявляют жалобы на нерезкую боль, усиливающуюся при попытке пошевелиться, пальпации области тазобедренного сустава. Лежа на спине, человек не в состоянии приподнять пораженную ногу – синдром «прилипшей пятки», также в этом положении стопа разворачивается кнаружи, ее внешний край опирается на поверхность. При постукивании по пятке появляется боль, локализующаяся в зоне тазобедренного сустава, иногда – в паховой области. Отека в месте поражения может не быть, или он незначительный, гематома также появляется не всегда. При наличии смещения пострадавшая нога короче здоровой на 3-4 см.
Диагностика перелома шейки бедра не представляет трудностей. Помимо данных анамнеза (факт падения, удара), жалоб, объективных симптомов, диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием в прямой, иногда – в боковой проекции. Для конкретизации диагноза в сомнительных случаях, для уточнения тяжести перелома, наличия осложнений может быть назначена компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Консервативная терапия показана в исключительных случаях, когда риск операции превышает ее пользу. Обычно это тяжелые декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем у пациента, являющиеся противопоказанием к введению его в наркоз.
Консервативная терапия заключается в полном покое и фиксации пораженной конечности (скелетное вытяжение, гипсовая лонгета), назначении препаратов кальция, бисфосфонатов, хондропротекторов, средств, улучшающих кровообращение. Как правило, такое лечение не приводит к заживлению перелома и чревато возникновением осложнений – застойной пневмонии, пролежней. Поэтому практически всегда переломы шейки бедра лечат хирургическими методами.
К оперативным способам лечения перелома шейки бедра относятся остеосинтез и эндопротезирование тазобедренного сустава.
Остеосинтез – репозиция костных обломков и их фиксация различными металлоконструкциями (спицы, штифты, винты, пластины). Приспособления для фиксации изготавливаются из сплавов металлов, не окисляющихся в тканях организма. Остеосинтез показан сравнительно молодым пациентам (до 65 лет), при неосложненных переломах (без ротации, смещения, вколачивания). Лечение таким способом перелома шейки бедра у пожилых людей не применяется в связи повышенной в большинстве случаев хрупкостью костной ткани. Для успеха операции важны несколько факторов:
В ряде случаев после остеосинтеза сращение не наступает либо развиваются осложнения. Поэтому при наличии у хирурга сомнений в благоприятном исходе остеосинтеза, при имеющихся противопоказаниях к этой методике, а также у пациентов старшего возраста предпочтение отдается эндопротезированию сустава.
Эндопротезирование – замена тазобедренного сустава имплантатом из искусственных материалов. Оно бывает двух видов: тотальное, когда замене подлежат и вертлужный, и бедренный компоненты, либо однополюсное, с применением гемипротезов (гемиартропластика), когда меняется только бедренный компонент. Выбор способа протезирования осуществляет врач, учитывая возраст пациента, характер перелома, сопутствующие патологии и другие факторы.
Эндопротезирование тазобедренного сустава в большинстве случаев имеет хороший прогноз, обеспечивает быстрое восстановление, возвращение двигательной и опорной функции пораженной конечности.
Постельный режим после операции по поводу перелома шейки бедра показан в течение 1-2 дней при эндопротезировании и 3-5 дней – при остеосинтезе. Залогом успешного восстановления является ранняя двигательная активность, однако чрезмерные нагрузки противопоказаны. Необходимо разрабатывать ногу, лежа в кровати, постепенно присаживаясь и вставая. Для помощи при движении в первое время пациент может использовать ходунки или костыли. Под руководством врача ЛФК или реабилитолога необходимо делать лечебную гимнастику. Для ускорения восстановления назначаются массаж, физиопроцедуры.
Реабилитация после лечения перелома шейки бедра с помощью эндопротезирования короче, чем при остеосинтезе, для полного выздоровления необходимо от 3 месяцев до полугода. После операции остеосинтеза пациенту для восстановления требуется около года.
Главной задачей в предотвращении переломов шейки бедренной кости является сохранение плотности костной ткани. К мерам профилактики относятся:
Снизить вероятность перелома поможет минимизация травмирующих ситуаций. Особенно это касается людей пожилого возраста, у которых даже при незначительном воздействии возрастает риск перелома. Важно обеспечить им комфортные условия передвижения – с опорой на ходунки или трость, по возможности разработать безопасный маршрут для повседневных прогулок.
У лиц старше 60 лет выполняется артропластика сустава.
Практический стаж: 4 года
Основная специализация
травматология и ортопедия
Практический стаж: 4 года
Основная специализация
травматология и ортопедия
Практический стаж: 13 лет
Основная специализация
эндопротезирование тазобедренного сустава через прямой передний доступ
Практический стаж: 25 лет
Основная специализация
травматология и ортопедия
Практический стаж: 4 года
Основная специализация
травматология и ортопедия
Практический стаж: 4 года
Основная специализация
травматология и ортопедия
Практический стаж: 9 лет
Основная специализация
травматология и ортопедия
Практический стаж: 5 лет
Основная специализация
травматология и ортопедия
Практический стаж: 20 лет
Основная специализация
травматология и ортопедия